※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

二人以上の子供を持つ方で、出産後に働き始めた方の経験を知りたいです。下の子供が何歳から保育園に入れたか気になります。

二人以上お子さまお持ちで出産を期に退職された方、下の子が落ち着いてから働き出したってママも多いかと思いますが、下の子が何歳になってから働き始めましたか??🙌
上の子をゆっくり面倒見たから下の子は早めに保育園に入れたくなるものでしょうか??😅二人の育児ってやっぱり大変ですよね😂

コメント

naaami

一人目は1歳で預け、その後2人目妊娠したので8ヶ月後半まで仕事して退職しました!
2人目は4月入園させたいので7ヶ月で預ける予定です(><)

私の場合は一人目は余裕がなくてイライラが多かったので早く預けたかったんですが、2人目は余裕があるのでもっと一緒にいたいな~悲と思ってます(^^;)

• わんわん

わんわん

私もずっと育児だと行き詰まってしまうので二人目の出産前まで働くのもありかなとも思ったり、またすぐにやめないといけないし、妊婦で働くのも大変かなぁとも思ってなかなか考えがまとまりません😅
    しかもいざ、預けて働くとなると子供にさみしい思いをさせるのかな、とか実際わたしも寂しくなるのかなっと思ってしまいます😓最初はさみしいですけど、最初だけでしょうかー?育休明けで頑張って働いている方もいるなか、子離れできない自分が情けないです😂

• 11月14日
  • naaami

naaami

最初岳ですよー!慣らし保育の間にママも子どもも成長って感じです😂
    保育園入ると子どもがグッと成長していく姿が見られるし、自分が教えられないことたくさん学んでくるのでありがたいです!

• 11月14日
  • わんわん

わんわん

最初の1ヵ月位で慣れるんですかぁー不安だらけです😂🙌ありがとうございます😆💕✨頑張ります💗

• 11月14日