子供が同じ言葉で返してくることに悩んでいます。会話が成立しないと感じています。どうしたら良いでしょうか?
もう少しで3歳になる子で少し気になることがあるので聞いて欲しいです。
私が言ったことをオウム返ししてきます。
「何食べたい?」って聞いたらそのまま「何食べたい」って返しが来ます。
他にも聞き方を変えても同じ言葉で返してきます。
「何歳?」って教えても「うん、何歳。」と返してくるので「2歳でしょ」って教えても「うん、何歳。」と返されます。
キリが無いので私が諦めて会話になりません。
どうしたら上手く会話ができるようになりますか?
娘が自分からなにかしたい時はちゃんと伝わるように私に伝えてくれる時もあるのでずっとでは無いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
まだ難しいだけなのでは?
聞き方を変えてみてはどうでしょう?
例えば何食べたいって大人が聞かれても困るときありますよね?
なので、おにぎりとサンドイッチどっちがいい?とか
選択肢で選ばせるみたいな☺️
何歳は数の認識になると思うのでまず自分が2歳だと認識してないと答えられないですよね😅
2歳であることを根気強く教える、誕生日がくるとひとつ歳をとることを教えてあげるといいかと思います😄
わかったうえでオウムしてるなら楽しんでるだけかなと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
うちも2歳9ヶ月の息子がオウム返しかなり多いです😭
だけど少しずつオウム返しばかりから返事がくるようになってきて言葉を覚えてるんだな!って思ってきてます!
少しずつ減ってくると思います!オウム返しをやめささずどんどん言葉を覚えて貰いましょう😋
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう少し様子を見ながらこれから覚えて話してくれるようになるように沢山お話してみます!
コメント