コメント
はじめてのママリ🔰
赤い羽募金とかなんちゃら募金とかいきなり言われますよ。
大きな額だと事前にお手紙でお知らせが来ます。
ですが、子供がお手紙出すの忘れて前日に言われるとかもザラでお釣りなしにしないといけないので小銭はもちろんのこと、お札も千円札で5000円くらいは常備しておくと良いです。
咲や
息子の通う小学校は4月に結構集金関係ありましたね
体育館シューズは担任を通して購入するのでその時に小銭が要ります
写真の購入が封筒に現金を入れるなら、その時に小銭要りますね
-
えだまめ
ありがとうございます!
集金あるんですね💦💦
小学校で引き落とし口座も登録しましたし、幼稚園は全部引き落としだったので、本当に?と思っていましたが、小銭、常備するようにします💦- 4月15日
きみのすけ
うちの子の学校はそこまで集金はない方です。必要なものは学年費で一括集めてそこから出していく感じです。
細々したもの、運動着や靴は自分で指定のお店で買います。赤い羽根とかはそんなに急に言わなかったので大丈夫でした。
逆に急すぎて困るのは、ペットボトル、ラップの芯とかでした💦
-
えだまめ
ありがとうございます!
ペットボトル、ラップの芯とかも本当にあるんですね💦💦
お金は一括集めて~の方が有り難いですね✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
割とあるので幼稚園の頃から小銭ケース置いてます🙌🏻
100均に売ってるケースに入れて置いてます😊
災害時にも小銭(現金)あると便利と言いますし置いといてます🙌🏻
-
えだまめ
ありがとうございます!
確かに災害時もあった方が良いですね!
常備しておくことにします✨- 4月15日
みかん
小学校の方針によるのかなと。
うちが通う小学校は金銭トラブル防止なのか、現金での集金は一切ないです。
入学時に全員引き落としの手続きをして全て銀行引き落としです!
学童は進級時に1年間分のスポーツ保険の支払いを現金でする程度です!
えだまめ
ありがとうございます!
お札は新札を常備していますが、小銭は無くても困ってこなかったので、本当に要るのかな?と思っていました💦
小銭も常備するようにします😌
ありがとうございます✨