※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家族・旦那

実母は空気読めないのか?と思うことがあります。私の結婚式をするという…

実母は空気読めないのか?と思うことがあります。

私の結婚式をするということになった時に、「◯月頃にしようと思っているんだけど」と話すと、「私は◯曜日と◯曜日はパートがあるからその曜日なら行けないから!」と言われました。

ちなみにパートは午前中だけですし、普段から他のパートさんが都合が悪くなるとシフトを交代しあったりしてあるのも知っています。

そこで父が「主役の2人や相手のご両親の都合もある。まだ数ヶ月先のことなんだからパートは普段のように誰かに代わってもらえばいいし、希望を伝えるのはわかるけど、母の都合だけで日取りを決めさせるのは良くないよ」みたいなことを言ったら逆ギレしました。

普段から思ったことは全部口にするし、うちの旦那は寡黙で大人しいタイプなのですが、旦那に対して揶揄うようなことも平気で言います。
スーパーで見たい品物があるところに人がいたりすると、邪魔なんだけど!みたいなことも大声で言ったりします。
ほかにも新聞の置き場所にこだわりがあって、少しでもずらしたところに置くと怒ります。でも整理整頓はできません。

他にも色々あり母とは合わないなと思うので、結婚して地元を離れてからはほとんど連絡も最低限にしています。

うちの母は発達障害なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

何かちょっと怪しいですよね💦
発達障害がよぎる気持ちもわかります。

• うさ

うさ

やっぱり怪しいですよね💦
    他の家族はあんまり気づいてなさそうで。
    コメントありがとうございます!

• 4月15日
ハル

すごい。。。神経質な方なのですね。。。

結婚式まで!?!?💧
わぉ。。。。

こだわりが強いのでしょうか。。
うちの父もこだわりは強いですが、孫のためなら柔軟です😅
皺寄せは母に来ていますが💦

• うさ

うさ

他の冠婚葬祭があるとか、重要な出張があるとかならわかるのですが、代わりの人もいるパートを結婚式より優先って💦って思ってしまって。

やっぱりズレてますよね。

• 4月15日
  • ハル

ハル

うーーーーん。
    お父様がまだ話が通じそうなので連絡はお父様と取ればいいのではないでしょうか😅

話通じない人との会話って疲れますよね😅💧

いないと困る!こと以外は知らない!って感じで👍👍

• 4月15日
  • うさ

うさ

そうなんです。もうちょっと寄り添えればいいのかもですが私は疲れてしまいます😅

父や兄は適当にあしらってるしそんなにストレス感じてなさそうのですごいなーと思います🙄

父だけにすると母が聞いてない!になるのも嫌なので、基本は3人のグループ作って連絡、重要なこと、母に関係ないことは直接父にします。

ありがとうございます😊

• 4月15日
はじめてのママリ

発達障害があるかもですね。
でもそうだとしたら納得できて周りの方も割り切れるのではないでしょうか?
それが性格だったら単純に合わないなーってなっちゃいますが💧

• うさ

うさ

本人は困ってないし、父も母はああいう性格だから〜って感じなので病院行って診断ということもしなさそうです。

大人の発達障害の方との接し方の本など読んでみようと思います。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

新聞の置場所、というのを聞いて、問題あるだろうなと思ってしまいました🤔
発達に問題のある方は物に対するこだわりが強いのでいつもと違うところに物があるとそれがストレスになります💦
多分、結婚式の日も決まった曜日でないと落ち着かないんだと思います。
いつもと違う曜日に仕事を休むというのがストレスになります。

• うさ

うさ

決まった曜日でないと落ち着かない、違う日に仕事を休むのがストレスがまさに当てはまります!

他の人からシフトを代わってほしいと言われると大騒ぎしていてそれについて何日もずーっと言っています。

あとは人のことをすぐに揶揄います。発達がゆっくりの甥に対してオムツを揶揄ったり、滑舌の悪さを揶揄ったりもします。
    大人として??と思うことがたくさんあります。

発達障害はいろんな種類がありますが母は傾向としてどれに当てはまると思いますか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章みた限りだと...自閉傾向がある感じがしますね、、
    「人の気持ちを考えて行動する」事もとても難しいんです😢
    人の気持ちは変動したりするものなので。。
    「こうだと決まっている」と決まっていて、ポスターなどで視覚的にも理解できることに対しては案外と従順だったりします。
    例えば...店内でのマスク着用、アルコール消毒、体温測定など、、😅
    なので悪気はないんだろうと思って接しています😣

• 4月19日