※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月から一年生になり登校班で登校しています。途中で見守りパトロールの…

4月から一年生になり登校班で登校しています。
途中で見守りパトロールの方も立っています。

引っ越しもして以前の地域と全く違う為か、子供はママも学校までついてきて欲しいと言うので、学校の門の前までついて行っています💦
とりあえず来週もついて行こうかと思うのですが、親がついて行っているのはそんなに多く見かけないので、過保護かな~と気になって😅

皆さんは入学してからの登校はどんな感じでしたか?
親もついて行っているのは今の時代少ないでしょうかね…?
子供が不安そうなら学校までついて行っても仕方ない?ですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います♪
うちの次女も今年新一年生ですが、すでに「ママ今日も来るの?(こなくていいのに)」って感じで悲しいです笑。

次女なのでお姉ちゃんの小学校何度か行ってて慣れてるのもあるし、性格もまぁ意外と強くなったのか…、
うちは長女も「こなくていい」ってタイプだったので何でやねん!ついて行かせてくれよ!って感じですよ🤣いま、後ろから少し離れて気付かれないように途中まで付いてってますからね私🤣

うちの近所は小2でも小4でも途中まで送ってる人いますし、本当に自分が大変でなければ暇だから趣味レベルで送ってく人もいますよ♪出勤一緒のお父さんと学校前まで行ってる子もいるし♪

家庭によってそこはやり方何でもいいと思うので、周りがついて来てなくてもあんまし気にしなくていいんじゃないですかね♪
今は仕事してる親とかも多いので、そもそもついて行けない家庭もかなり多いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

お子さん自立しているようで素晴らしいですね👏
    コメント読んでとても安心しました✨
    家庭によって様々ですよね。
    うちは引っ越ししたばかりですぐ入学だったので、子供が不安なのも仕方ないですよね。
    親もまだ慣れない事ばかりだし、あまり周りは気にしない事にします😊
    確かに仕事してる親も多いですしね!
    子供が安心するまでなるべくフォローしたいと思います。

• 4月15日
ママリ

新1年生です💡
集団登校もなく、他の子と比べ我が家はちょっと遠目なのもあり送迎してました!
今週に入って少しずつ1人で歩く距離を増やしていて、途中まで行くねってしてます。
しばらく続ける予定です!
学校前まで行ってる方はだいぶ減ったみたいですが始めの頃はいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、少しずつ一人で歩く距離を増やしているのですね。
    我が家もそのような感じで様子を見たいと思っていますが、子供がまだ不安があるようなので、できるだけフォローしていこうと思っています。

• 4月15日
もな💅🏻

集団登校なので、ついていってないです!
帰りも集団下校ですが、まだ1年生は給食ないのでひとりになる場所らへんまで迎えに行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされているお子さんで素晴らしいです👏
    確かに一人になると心配でしょうからその辺りで迎えに行くのはいいですね😊

• 4月15日