3歳の男の子がおかあさんといっしょを見ると爆泣きするようになり、不安を感じています。息子はおにいさんおねえさんの挨拶になると泣き、娘は見たがっても息子は消してほしいそうです。
もうすぐ3歳の男の子なのですが
おかあさんといっしょが
新しくなってしまって
爆泣きするようになってしまいました🥲
いつもは、みいつけた、の流れから
すんなりみてたんですが
おにいさんおねえさんの
挨拶になると
もうワーワー泣いて😭
娘は見たがってるのですが
息子は消して!と爆泣きです‥
こんな子うちだけなんじゃないかと
不安です‥
- ゆきんこ(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳はこだわりますからうちの上の子もそういうのありましたよ。
いつもと流れが違うことが受け入れられないとか、いつもと違うから次に何が起きるのかわからないことが怖いんだと思います。
ももも
新しいキャラクターに抵抗あるのかもしれませんねー!
ガラピコプーで慣れてたのに違う3人になって。。
うちの子も前ほど食いつかなくなりました😅
-
ゆきんこ
キャラクターもだし、
始まりの音楽?みたいなのが
あるじゃないですか
おにいさんおねえさんが
出てくる前の!
あれからちがうので
そこからもう泣いてます😔- 4月15日
ゆきんこ
ほんとですか💦よかったです🥲
多分そうだと思います、
いつもと違う!!
わー!!って感じです‥
キャラクターはともかく
歌は好きなのに歌も
嫌がってて😔
はじめてのママリ🔰
うちの上の子が2歳と3歳の時にやたらとこだわりがすごくて心配して小児科の先生にも聞いてみたことあるんですが、正常発達の子にもこだわり強い子は居るよと。
うちは発達とか大丈夫でもう少しで7歳なんですが、性格的に頑固で負けず嫌いな一方で臆病で怖がりなとこがあって。
NHKの番組で見たんですが幼児って脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分が小さいからイヤイヤ期とかがあるらしいんですが、前頭葉って恐怖とかも押さえ込む役割してるらしくて。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力するタイプのアルツハイマーになるらしいですが老人が頑固なのと同じで幼児も変なこだわりがあるんだと思うんですよね。
幼児特有のこだわりと性格があわさって変化が許せなかったり怖かったりしてギャーみたいな感じが3歳だから余計に強いだと思います💦
でも年齢とともに経験値あがるとだんだん変わってはくると思います。
うちの娘アニメとかの展開よめないものちゃんと見れるようになったの最近で😅でも結構お友達にもそういう子話聞くと居て。やっぱり怖いらしく。
3歳頃は見たことあって安全確認したような動画をひたすら何回も見てたりしたんですが。
テレビだと勝手に放送してくるから余計に怖いってのがあるんだと思うんで雑誌とかキャラのぬいぐるみとかなんか安全で自分の意志で操れるものから慣れるほうがいいのかもですね。。