※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日の幼稚園の懇談会で、上に兄弟がいる方が多かった。前の幼稚園では下に兄弟が多かったが、隣のクラスにも仲良くなれる可能性があるか気になっている。兄弟の年齢差があっても親同士で仲良くできるか不安。

昨日幼稚園の懇談会がありました。自己紹介的なやつがあり、ほとんどの方が上に兄弟がいらっしゃる方ばかりでした。

引っ越してきましたが前の幼稚園の時は半分の方が下にお子さんいらっしゃる方ばかりだったので気軽に話したりしていたのですが。隣のクラスは何人か連れてる方いらした印象でした。
隣のクラスでも仲良くできたりするんですかね。。

また兄弟の年が違ったりしても親同士話したりして仲良くできたりしますか?

コメント

チム

うちの幼稚園はひと学年ひとクラスなので隣のクラスでも仲良く出来るかはわかりませんが、年が違っても何かの行事に参加したりして私は仲良くなったりしてます😄
未就園の子が参加する遊びの場だったり、家庭教育セミナーだったりです😁

歳の差のある兄妹がいる者です🙋‍♀️
よく、第一子の子供がいる人同士で仲良くなったりしますよね💡自然なことだしいいと思いますが、上の子がいるから仲良くなれないわ…と特別壁を作られると、ちょっぴり寂しいです😂💦

上に兄弟がいても、下の子は下の子で悩みもありますし、全く同じ子を育ててるわけじゃないのでその子の子育ては初めてです。案外、2人目だから余裕〜✌️って方少ないですよ✨なので個人的には兄弟の有無は気にせず、フラットに付き合ってもらえたら嬉しいです☺️年齢も。

私自身、第一子が入園した時3人目が入園して同級生のママさんと仲良くなりましたが、色んな情報持ってるし頼りになりましたよー😊✨
未だに子供達仲良しです🎶

ママリ

兄弟関係なくお付き合いしてます☺️💓