※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

転勤族の方、子どもが何歳まで夫についていきますか?うちは去年転勤先か…

転勤族の方、子どもが何歳まで夫についていきますか?
うちは去年転勤先から帰ってきて、また5年以内くらいに何処かに行く可能性大なのですが、今からどうしようかなと考えています🧐

コメント

のん

私も考え中です🤔
ちょうど小1の終わり位に転勤になりそうで😂💦
中途半端なのでどうしようかな…と🤦
旦那は中学生になったら単身赴任します、と言ってました🤣🤣🤣笑

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    悩みますよね💦
    旦那さんはなんで中学生がいいと思ったのでしょうね🧐

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私の親が転勤族なんですが、私が小4頃から単身赴任でした!
転校は一回です。
小3でスポ少に入ったので、それもきっかけかもしれません。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    転校はいつされたのですか?転校か父親と離れ離れかどちらが嫌でしたか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転校は3年生の二学期でした!
    父は夜遅く帰ってきて朝早く出る生活だったので、正直単身赴任でもそうでなくても同じというか、、、笑
    ですので、転校の方が嫌でした。

ちなみに、父とは思春期もそんなに一緒に生活してなかったからか、父親が嫌だ!というのは全くなく、大学生の時も腕組んで歩けるくらい仲良しです✨笑

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    確かに女の子だと特に父親居なくても問題なさそうですよね😆
    むしろ後々の関係が良好になるかもなんですね!わたしからしたら不思議です笑

• 4月21日
ママリ

うちは小学校までは着いて行く確定で、それ以降は子供が嫌がるまでって思ってます!
転勤が2〜4年スパンなのでもしかしたら中高は転勤なしで行けるかもしれないのと、高校はスポーツとかで寮のある学校選ぶ可能性もあるのでその時その時で考えようって話してます💡
今のところ単身赴任は一切考えてません🙆‍♀️

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    単身赴任考えていないのすごいですね!お子さんが男の子ってゆうのもありますか🧐?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

子供の性別は関係ないです💡
    夫婦で家族は一緒にいるものという考えで一致してるので単身赴任は今の所は無いです🥺
    転校は可哀想ってもちろん思いますが、子供にはいろんな土地で沢山の人に出会って色んなものを見て自分の世界を広げてほしいなって思ってるのもあります✨
    ただ、さすがに中途半端に小6や中3で転校!とかなら卒業までは単身赴任とかになるかもしれません🤣
    高校受験の事もあるのでその辺りはどうなるか分かりませんが絶対単身赴任は無し!とかじゃなく臨機応変に動こうとは思ってます🙆‍♀️

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。なるほどです。
    上手くいって視野が広がればいいですよね😃
    うちは既に性格的に無理そうな気もしています。。。
    いずれにせよ臨機応変にできたらいいですね!

• 4月21日
ねこ茶

うちもです。

植木理恵先生が、転校を3回以上すると、精神的なストレスで不登校等になりやすい。
とおっしゃってて、
その番組内で、明石家さんまさんですら転校は苦痛だったと発言していたため、
一緒についていくか迷ってました。

一生は短いのに、住む場所すら選べないなんてな、、、と思ってます💦

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    悩みますよね💦
    3回以上だなんて想像しただけで、辛そうですね💦
    小さいうちは父親がいた方がとも思うし、本当悩ましいです。。。

• 4月15日

未就学児の間ですかね!
夫婦で転校は可哀想…という意見だったのでそうなりました。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    意見が夫婦で決まってるなんて素晴らしい!転校の経験があるのでしょうか?

• 4月15日

退会ユーザー

2人ともないんです😅
    わたしの小中と転校生がきたんですけど女の子はイジメ対象になってるのをみてしまい、転校=可哀想と印象づけられました😭

旦那はよくわかりませんが、転校は嫌やろーと言ってます。

• 4月16日
  • ママ

ママ

そうなんですね😃
    女の子は確かにイジメに発展しそうな気がしますよね🧐

• 4月21日

いつまでかは未定ですが、子供が小学生になって引っ越し嫌だ!って言ったら観念して家かマンション買う予定です💦
正直家賃はどこ住んでも会社持ちだし海外帯同なら年収すごいし親としては単身赴任メリット無いですがやっぱり子供のメンタル重視かなぁと😅

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    子どものメンタル重視ですよね!
    小学校高学年にもなればいいのですが、低学年だと意見もコロコロかわりそうだし悩ましいなと思ってます💦

• 4月15日