※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がうつ伏せで寝る習慣があり、自分で寝返りもできるが泣いて起きることが多い。寝たいようにさせていいか、突然死症候群が気になる。

もうすぐ7ヶ月の娘ですが、うつ伏せでばかり寝ます。
夜もよく寝ているなと思って気づいたらうつ伏せになっています。
うつ伏せになっているのに気がついたら仰向けに戻しているのですが、起きて泣くことが多いです。
自分で寝返り返りもできるのですが、ぐっすり寝ている時は寝返らずに泣いて起きる感じです。
本人の寝たいようにさせておけばいいのでしょうか?
突然死症候群が気になります。

コメント

プレママ

うちはそのままにしてます、もう諦めました🤦‍♀️
寝る環境だけ整えてあとは好きにさせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    わたしも、毎回仰向けに戻して泣かれるくらいなら、好きに寝かしておいてもいいのかな?と思っていたのですが心配で💦

• 4月14日
  • プレママ

プレママ

寝不足にお互いなるよりは、勝手に寝返るの待ったほうがいいかってなって放置してますw

保育園の先生とかにうつ伏せ寝は、、って言われますが現実問題夜それでしか寝ないなら仕方ないかなあと、、

いろんな動画とか資料とか見る限りうつ伏せ寝=SIDSというより熱逃しができなくてって感じらしいのでそこだけ気をつけてます!

• 4月15日

2人目がうつ伏せ寝だったんで鼻が塞がってないかだけ気にしてそのままにしてました❗️
下に柔らかい枕とか無ければ大丈夫だと思うんで、、
気になってちょこちょこ自分が起きちゃいますけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻息だけは確認しています!
    夜中、私も寝ちゃって、たまに飛び起きて呼吸確認しています💦

• 4月14日