※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

妊娠初期で歯磨きがつらく、吐いてしまいます。楽な方法やアドバイスを教えてください。

妊娠初期で、歯磨きが毎日辛く吐いてしまいます💦
こうやったら楽だったよ~とかこうしたらいいよ~などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯ブラシを口に入れるのがダメですか?
歯磨き粉がダメですか?
どちらもですかね?💦

私は歯磨き粉をつけずにささっと歯磨きしてリステリンでうがいしてました😅
舌を磨く時は鏡で見ながらオエってならないように慎重に磨いてました💦

• のんちゃん

のんちゃん

回答ありがとうございます✨
    両方だめですね❌
    歯磨き粉なしで磨いて試してみます‼️

• 4月14日
さき

朝、昼はぐちゅぐちゅぺーしてスースーするあれ(伝われ😭笑)にして夜は磨いて吐いて磨いて...って感じでした😭

• のんちゃん

のんちゃん

回答ありがとうございます‼️
    伝わりました(笑)モンダミンですよね❔😲歯磨き苦痛ですよね😰

• 4月14日
ママリ

歯磨き苦痛ですよね😭😭😭
食後はとりあえずすぐに水でしっかりうがいをしておいて、ブラッシングするときは歯磨き粉をつけなくても、ブラシを面にちゃんと当てることができてたら汚れは落ちるので大丈夫です🙆‍♀️
あと、上を向くよりは下向き気味で歯磨きした方がマシかもしれません🥺💦

• のんちゃん

のんちゃん

回答ありがとうございます🤗
    12週目なんですね。
    10月後半ぐらいですか❔

歯磨き粉なしで磨くんですね‼️ちょっと試してみます。歯磨き粉付けなくても歯ブラシがダメだったらもうアウトですよね💦苦笑

下向きですね‼️一緒にやってみます👍

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

10/26予定です☺️✨
    私は歯ブラシで奥歯の舌側やるときがほんとに無理です😂😂
    歯科衛生士なので歯が悪くなるわけには…!となんとか耐えて磨いてます(笑)
    フロスは糸は奥が無理になってきてさすがにY字に変えたのと、負担が少ないようにヘッド部分の小さい歯ブラシに変えてます!
    上向いてたら喉に溜まった瞬間私は絶対オエオエなるので洗面所で下向いて磨いてます、、😂😂私だけかもしれませんが、気持ちマシです……
    頑張りましょう😭😭🔥

• 4月15日
  • のんちゃん

のんちゃん

出産予定日近いです🤗私は10月30日ですが、帝王切開が決まっているので早まるかも❔って感じです。

歯科衛生士さんなんですね。歯の表面はなんとか大丈夫なんですが、裏側の奥歯を磨こうとするとオェっとなってしまって、そのまま吐いちゃうパターンが多いです💦
    ヘッドが小さめがいいんですね。買ってきます。ありがとうございます。

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

わ!お仲間心強いです🤗🤗❣️
    3人目なので先輩ですね🥺✨✨
    日取り次第で同じ日かもですね🥰

分かります😭😭
    奥きついですよね💦虫歯になりやすいタイプだったら歯磨き粉の併用をお勧めするんですが…今はきついと思うので気になるようでしたら歯医者さんで買えるフッ素洗口とかもおすすめです✨✨それ以外でしたら妊娠中はホルモンの影響で歯周病のリスクが上がるので歯周病予防をうたった洗口剤がいいと思います💪

• 4月15日
どんちゃん

指に塩つけて歯茎マッサージして、口の中が誤魔化されているうちに歯をサッと磨く。
奥は入れすぎると嘔吐反射出やすいので、ガーゼを指に巻き付けて拭う程度にしたり😰
360度毛がついてる歯ブラシ?で口をあまり開けないで下向き気味にしゃぶる感じでやるのもやりました😫

• のんちゃん

のんちゃん

回答ありがとうございます‼️
    塩マッサージ😲
    ちょっとやってみよ~‼️
    歯茎強くなりそうな感じがします(笑)

• 4月15日