2歳差の姉妹ママになり、次も女の子だったら大変か心配。姉妹の大変さ知りたい。
姉妹って大変ですか?
2人目を妊娠し、性別が女の子だと判明しました。
2歳差の姉妹ママになります!
周りに2人目の性別を報告すると、それはやばい!女の子2人は大変だ!などとよく言われます。
私は兄しかいないので、姉妹の大変さが分かりません。
むしろ姉か妹が欲しかったです。
子どもは3人希望しているため、次授かれたときにまた女の子だった場合、周りからまた色々と言われるのが怖いです。(私自身は3人目授かれた場合は、どちらかと言うと男の子がいいなとは思いますが、女の子もウェルカムです!)
そんなに姉妹って大変なんですかね?(>_<)
姉妹ママやご自身が姉妹の方、どういった点が大変なのか教えてください。
※この質問を読んで気分を害してしまった場合は申し訳ございません。。
- ありさ(4歳5ヶ月)
ひなの
姉妹だから大変だとおもったことほぼないですね💦
将来、生理用品や被服代お化粧などのことを言ってるのかもですね💦
髪の毛乾かすは小さかった頃は大変だったような気がしますがそのくらいです😮
退会ユーザー
女の子二人と男の子一人です!
性格それぞれだと思うのですが、
うちはライバル関係っぽいところもあるかなと思います✨
同じものが欲しいとかで困ることはありますが、今のところは大変だと感じたことはないです😄
同じおもちゃで遊んでくれるし、友達のような感じでかわいいな〜と思ってます😄
私自身も男兄弟しかいませんが、服やメイク道具を交換したり、一緒に買い物にでかけてプリクラ取ったりしてて恋バナしたり(古くてすみません😅笑)羨ましいな〜と思ってました😄
ゆん
私自身が妹と2人姉妹でしたが楽しかったですよー😊
今も友達のような感じです😇
大変な事🤔私と妹と母親3人で同時に生理がきたときの生理用品の消費スピードは凄かったみたいですけど😅
でも男の子は食費が大変だとか言いますし(少食男子もいるのに)どっちが大変とかは性別ではなくその子自身かと😊
🐏
姉妹羨ましいです🥲育ててないので何とも言えませんが姉妹でもきょうだいでも大変だと思います🤣
まっこ
逆に男の子ばかりの兄弟でも大変って言われるって聞くし、その人にとって何が大変だと思うのか聞いてみたいところですね。
姉妹だと強いて言うなら成人式とかお金かかるとか?(笑)
うちは4姉妹なんですが逆に「わぁ〜✨華やかだね〜」としか言われないですね。
あと「あら、パパ毎回彼氏紹介されて大変だ」とか(笑)
たまに「また?」とか「パパのためにも男の子1人くらい産まないと」とか余計なこと言ってくる奴もいますが、産まないとってアンタ金出してくれるの?子供育てるの金かかるんだけど?って感じだし、別にうちのパパ「俺のために男の子産め」なんて言わないもんって感じで無視シてます。
まぁ実際、先日長女が卒業式で袴着たんですが…沢山の諭吉さん飛んでいきました💦
再来年には次女もです💦
成人式はどんだけになるのか、今から恐怖です(笑)💦
でも七五三も今回の卒業式の袴も、やはり女の子は華やかで可愛かったし楽しかったですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
まっこ
あ、あと…他の方もおっしゃってるみたいに生理用品の減りがエグいです💦
長女がもう生理来てて、次女も5年生なのでそろそろ来そう…私もまだ生理あるし…私と長女だけでも「え、こないだあんだけ買ったのに💦?」ってくらいすぐ無くなります💦
次女も始まったら尚更なのでヒェ〜って感じです。
私も三姉妹だったので昔は母が同じこと嘆いていたような?(笑)
でも大変なの本当その程度です。
妹たちともよく服の話、お互いの彼氏の話など楽しかった記憶あります。- 4月14日
ままりん
姉妹ママではないのですが…次男の時も三男の時も「また男の子?大変だね」と色んな人に言われました。ひどい時には「男の子ばかりで可哀想」「4人目は女の子頑張ってね」など…。
三姉妹を産んだ友達は逆パターンで色々言われたと言ってました💦結局どのパターンでも周りは他人事で好き勝手言うものなんだなと思っています🤣🤣だから気にすることないですよ~🤗
そして子育てはどの性別パターンでも大変ですよね😭😭😭
S (22)
自分が姉妹です!
女の子2人は大変って、、
男の子2人も大変かと思います😅
妹とは今でも仲良いし姉妹でよかったと思うことしかないですよ!
退会ユーザー
わたしは4人兄弟で3番目以外女です。すぐ下は年子ですが子供的にはメリット多いです🙋♀️
一緒に遊んでいられるし、大きくなれば一緒に買い物行ったり恋バナしたり、ディズニー行ったり、、、。双子が良かった!って話すくらい仲良いです。
仲良ければ上手くやって行けると思います。我が家は比べられることがなかったので仲良かったのかな。なんて思います。
あとは、大変だったろうなと思うのは男の子より少し出費が多いくらいですかね🤭
ゆずママ
私は逆に姉妹でよかったねとよく言われました。それはそれですごく嫌でしたね😓
兄弟だと大変だよ〜女の子同士だと大人しくて良いよね〜と…
兄弟だろうと姉妹だろうと大変なことは大変だと思うので、外野に勝手に大変だねとか良かったねとか言われたくないですよね😣💦
私的に姉妹だから大変だと思った点はお揃いの服着せたくて無駄に服をいっぱい買ってしまうことです🤣
ママリ
女の子2人が大変はあんまり聞いたことないです😂男の子兄弟ママはよく言われるみたいですが、ぶっちゃけ性別関係ないと思ってます😅男の子でも女の子でも結局はその子の正確ですよね。男女ママも女の子のほうが大変って言ってる人います(笑) そういうこと言ってくる人は男女いるのが正義みたいに思っている人だろうから、気にしなくていいと思います😅🙌🏻
moi
私自身4人姉妹です。長女の私は姉妹だから大変だったとかは全然ないです!
特に私と2番目は性格が全く違くて、でもどっちもオマセさん系ではなかった(元気系と大人しい系)だったので、「姉妹だから大変そう」の意味の裏にある「お姫様2人は大変だ」みたいな感じではなかったなぁと思います。
そして姉妹だろうが兄弟だろうが別々だろうが、言う人は「大変だね」って言いますよね
姫2人で大変
やんちゃ2人で大変
性別違うと部屋わけなきゃで大変、服買わなきゃで大変
言わせておけばいいですよ笑
コメント