※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の保育について、保育園と自宅保育、どちらがいいか迷っています。個人の意見を聞きたいです。

現役保育士さんに回答お願いしたいです。
0、1歳児さんは、保育園か自宅保育、個人的にはどちらの方がいいと思いますか?

一般的なメリットデメリットは知っていますので、あとはもう個人の考えになるのかなと思います。
今までは冷静にメリットとデメリットを比較できていましたが、最近は急に「どっちもどっち」だと思えてきました。

どちらの意見が多くても、ノーダメージですので率直な意見を聞きたいです☺️✨

コメント

まー

保育園ですね!
私自身、現役の保育士で長男は9ヶ月、次男は8ヶ月で保育園に預けてて復職しました😊

今年度は1歳児を担任しています。今の次男と同じクラスですね!

保育園で子どもに接しながら教えている事を、自宅で時間に同じようにやっているか?と聞かれると、ほぼNOです!!!!🤣

はい、お靴持ってきて〜
ビリって取れるかな?
足入れて〜ぎゅ〜ってかかといれるよ〜
はい、ぺったん!
上手だね〜!!

これ、自宅で保育園に出発する前に同じように出来る保育士が何人いるか…って思いません?笑

靴は私が持ってきて、数秒でパパッと私が履かせ、抱えて車につれていっていますよ!時間との戦いなので😇😇

休みの日でも、そんなのんびりやってたら長男が「早く!!」と怒るのでそんなに時間をかけられません💦

保育園って、ほんといろんな事を教えてくれるな〜って母親の立場になるとより感じます!👏

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

共感しかないです。
    仕事モードならできるだけ丁寧に声かけしますが、家だとリラックスしすぎて…。笑
    やはりそういう面は保育園が強いですよね🤔

• 4月14日
  • まー

まー

共感してい頂けてよかったです😂

ママと一緒に居たいだろうに可哀想…
    という意見は根強いし理解もできますが、親だって人間なので 私の場合はずっと一緒よりも離れている時間があった方が穏やかな気持ちで子どもと接する事が出来ます☺️

• 4月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよ………。
    家にいてもずっと構えてるかどうかといったらそれもまた違うんですよね💦
    自分の時間も欲しいですし。

• 4月14日

自宅保育の方がいいと思っています🥲💦
急に親から離されて、保育士もつきっきりができない中抱っこしてもらいたくてもしてもらえず泣いている子を見ているとまだまだママと居たいよね…と思ってしまいます😭
出来ることが増えるのは確かですが、いつかは成長すれば絶対できるようになるし0.1歳は親の愛情が1番だと思っています😭
と、いいつつ仕事復帰しなきゃいけず11ヶ月から子どもを預けていますが🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

まさしく、甘えたい気持ちが満たされるのかどうなのかな、と揺れています…。
    かといって自宅でも、家事とかしていると遊んであげられないし😂

私も11ヶ月で預けてます。
    どっちも間違いではないとは思いますが、考えてしまいます。

• 4月14日