※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お金・保険

育休手当の延長について相談です。会社復帰予定が遅れており、就労証明が必要で困っています。同様の経験をした方の対処法を知りたいです。

育休手当の延長について教えてください。

2021年7月生まれの娘がいます。
会社へは2023年4月復帰予定で申請しています。

二人目出産後、生活に余裕がなく、育休手当が切れるタイミングで復職しようと思い、市役所に行ってきました。
ですが、保育園に空きがありませんでした。
その際、市役所で保留通知について教えてもらいました。
保育園に申し込み、保留通知をもらうことで育休、育休手当の延長ができるとのことでした。
保育園の申込にあたっては育休が2022年7月で終わることが記載してある就労証明が必要ですが、
会社には2023年4月で復帰予定と申請している以上、就労証明は発行できないと言われました。

公務員の方で同じような質問は見かけましたが、
民間企業勤務でおんなじような方はいますでしょうか?

もし、同じような状況で育休手当を延長できた方がいたらどうされたか教えてください。

コメント

ゆうちゃん♡

1歳になるときに復帰予定でなく、最初から23年の4月復帰予定だと1歳で手当終了ではなかったでしたっけ?

1歳で復帰予定で保育園も申込してたけれど空きがなく入れない場合は不承諾で育休延長できるはずです。

• みさ

みさ

ありがとうございます♪
    ハローワークに確認したら、一歳で保育園に入れない証明があれば手当の延長は可能とのことでした。
    入れない証明がもらえそうになくて困ってます🥲

• 4月14日
みんてぃ

私が育休取った時は、元々1年以上休む予定でも1歳の時の保留通知があればもらえますよという文書(職安発行)もらってます。
育休切り上げはできないんですか?
保育園に受かったら切り上げますという内容でなら就労証明書発行できるとおもうのですが。書式にそのような項目はないですか?(就労証明書は自治体によって書式が違うので)

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    とっても親切な会社ですね♪
    会社から連絡があり、教えていただいた対応になりそうです。
    市役所は嫌そうでしたが、認めてくれました。
    ありがとうございました。

• 4月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

1歳まで取ってるけど0歳4月で入園に申し込むとかザラにあるはずなので役所が嫌がるのも謎です😂ひとまずよかったですね☺️

• 4月14日
  • みさ

みさ

そうですよね😂
    育休期間が選考に関係あるらしいです😅
    よくわかりませんが😂

• 4月14日
しずく

そもそも育休は1年間がまず基本なので、2022年7月時点で保育園に入れないという保留通知が必要なのが普通だと思うんですが…
会社は、何の申請もしなくて2023年4月までは育休を取れるということですかね?

• みさ

みさ

ありがとうございます(^^)
    そうです、会社の制度で2年取れます。
    なので、一歳4月復帰の方が多いです。

• 4月14日
  • しずく

しずく

なるほど、そういうことですね!
    じゃああとは会社との交渉次第になるかなと思います…
    本気で復帰したいから保育園入れたい!というフリ(言葉はアレですが😂)をして就労証明を発行してもらい、保育園に申し込み、頑張ったけどやっぱり落選したので延長お願いします。
    という流れになるかなと。

でもあまり聞いたことないですね💦
    少なくとも、誰からもいい顔はされないかなあと思います😫

• 4月14日
  • みさ

みさ

会社から連絡があり、入園出来次第復職という形でなら就労証明が発行してもらえそうです。
    ありがとうございました。

• 4月14日
うー

そうしたら
やっぱり1歳の7月復帰に変更したいですと伝える→就労証明など書いてもらって保育園申請→やっぱり保育園受かりませんでした!!延長してくださいって感じですかね?

ちょっと自分勝手すぎる感があるので会社からいい顔されないかもしれませんが😅

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    育休期間の変更が一回なので、その方法も現実的ではなくて🥲
    会社から連絡があり、入園出来次第復職という形なら就労証明が発行してもらえそうです。

• 4月14日
ママリ

育休手当の延長は、本来は1歳まで育休を取得し仕事復帰するつもりで保育園申し込みをしたが落選し待機児童となってしまったために仕事復帰することが出来ず収入を得ることが出来ない人に対して手当支給を延長しますよ、って言うものです。
はじめから育休を1歳の誕生日より長く取得しているのなら、会社的にはあなた1歳の誕生日のタイミングで復帰するつもりなかったでしょって話です😰

上の方もおっしゃってますが、23.4月まで取得するつもりだったけど経済的に厳しいので7月に保育園入れて復帰しようと思うので就労証明書を書いてほしいっていうしかないですね。
申し込んだけど保育園入れませんでしたっていって不承諾証明を会社にだして育休手当の支給延長ですね💦

• みさ

みさ

ありがとうございます。
    重々承知しています。
    会社には何回も何回も育休延長するより、現実的に保育園に入園できそうなところで申請してほしいと言われ、このような申請になっています。

会社から連絡があり、入園出来次第復職という形であれば就労証明も発行可能とのことでした。

• 4月14日
まいちゃん☆

最初に会社に、
とりあえず1歳の誕生日までで申請しておかないとでしたね😭

私は上の子1歳3ヶ月、
下の子1歳6ヶ月で復帰(1歳の4月)予定でしたが、
手当を延長するためにはじめは1年で会社には申請しました!

会社に頼んで、
育休は7月までと嘘の?就労証明書を書いてもらい、
それが市役所に通り、
保育園に入れなければ無事に延長出来そうです🤔

延長出来たら次は1歳6ヶ月の時(1月)にもう一度同じように、
保育園の申請をして落ちると4月まで延びるので、
次の育休は1月までと会社に申請?すると良いです🙆

• みさ

みさ

ありがとうございます。

会社には何回も育休延長するより、現実的に入れそうな時期を復職日としてほしいと言われてこのような形になっています。

会社から連絡があり、入園出来次第復職という形であれば就労証明を発行可能とのことでした。

• 4月14日