※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がトイレでうんちができない理由について相談があります。テーブルの下ではできるのに、トイレではできないのは何故でしょうか?

2歳3ヶ月。なにがなんでもトイレでうんちしません。というかできないみたいです😭いつもテーブルの下でうんちします。しそうになってたらトイレでしようと声かけておまるに座らせますが出ない〜と言って結局出ず終わります。出るよ頑張ってみよう!と数分間座らせてても、でないよ〜😭と泣き出します。テーブルの下ではできるのにトイレではできないのは何故でしょう💦

コメント

キキ

うちの4歳の子でもまだ出来ないです💦💦
私もママリさんと同じく、トイレに行ってはいますが、出ない(><)と言って泣きます。。。
私もなかなか出来ないので、先輩ママに相談して、うんちの時もトイレに座れたらシールを貼っていくやり方で、トレーニング中です😭

はじめてのママリ🔰

座って力を入れる(踏ん張る)のがまだ難しいんじゃないですか?
まだ2歳3ヶ月なら焦ることもないと思うのですが💦

泣いてしまうならまだその時じゃないんだと思います!いつかできるようになるし、何よりまだ2歳なのでお子さんのタイミングを見ながらでいいと思いますよ!

うちもおしっこはトイレでできてもウンチはしようとしませんでした。長女いつものようにオムツのまま踏ん張り始めた瞬間にトイレに連れて行ってもうそこで出すしかない状況を作ってポチャンとウンチが落ちる感覚を味わわせたらそれ以降ハマってトイレでうんちもできるようになりました(笑)3歳過ぎの話ですが🤣

長男はまだトイレにも座りたがらないのでおしっこもウンチも普通にオムツでさせてます。

Rio

うちの息子もまさに同じ状況でした!
4月から幼稚園だし、パンツで登園させてーって園なのでめちゃくちゃ焦りましたが、3月半ばにタイミングが合って出来てから今までが嘘のようにトイレでするようになりましたよ😊
まど2歳だしこれからじゃないですかね👍🏻
力の入れ方がわからないとか、
緊張するとかあるかもですね!

焦る気持ちはものすごくわかります🥺