※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の目安について、アプリのメニュー通りに野菜を合計2さじとするか、各野菜をそれぞれ2さじとするか迷っています。

離乳食の与え方の目安について教えてください🙇‍♂️

アプリ(ステップ離乳食)を参考にしています。
1日のメニューでは、

7倍粥 30〜45g
白身魚 10g
トマト 2さじ
玉ねぎ 2さじ
小松菜 1さじ

とあります。

6ヶ月の目安の表記は画像の通りです。
画像には「各分類それぞれいずれか」と書いてありますが、野菜は合計で2さじということではないのですか?
メニュー通りだと合計5さじになります…😵‍💫

コメント

amo3

同じアプリ使ってます!そんなページがあったとは!笑
使い始めたのが途中からだったので、目安は違うのを参考にして進めてます😀💦

アプリの目安の解釈は確かに相談主さんのおっしゃる通りかと思いますが…
「ビタミン・ミネラル類」のカテゴリーに野菜・果物の両方が含まれているので、『ビタミン・ミネラル類は1回に4さじ程度』という意味なのかなと思いました🤔
つまり、
『野菜2+果物2』
もしくは
『野菜2(~3)種類を合計4さじ程度』
ということではないでしょうか🤔?

ちなみに私が参考にしているものだと、開始4週目から
・野菜2さじ+野菜2さじ
or
・野菜2さじ+果物2さじ
っていう表記だったので、その頃から野菜2種類を2さじずつにしています。

新しい食材を1さじ試す時は、野菜の種類減らして量を増やしたり、種類は変えずに量を減らしたり、その時々で適当にしてます😋

お子さんがよく食べるなら、野菜は2~3種類あっても良いのではないでしょうか😊
果物の方が好きでそちらを出すなら、その分野菜を減らすイメージかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!そういう事だったのですね🥺
    意味がわかってとても助かりました😍❤️
    ありがとうございました!

• 4月14日