コメント
m
人数が多い小学校だと当たらなかったこともあるようですが、しなきゃなんでしょうね。
仕事してるから…小さい子がいるから…介護があるから…は通じないようです
ママ辞めたい😓
子供が少ないから6年間の内一回はなりそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの子どもたちと年齢が一緒で驚きました❕
まだ一歳児がいるとPTAに連れていくのも大変ですよね。
上の学年になると役員も大変になるので今のうちやってたほうがいいよと知り合いから言われたのですが、まだ下が一歳児で保育園や幼稚園に入ってないのでできないんです、、- 4月14日
-
ママ辞めたい😓
うちもまだやってません😭
だから下の子が落ち着いたらやろうかと思ってます😄- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
大変ですよね😭
どういう状態でも参加しなきゃというのはおかしいなと思ってます。。- 4月14日
-
ママ辞めたい😓
そうですよね😭
夜とか昼とかの集まり💦
そんな暇じゃないですよね😮💨- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかって頂きありがたいです!
様々な事情があるのに、縛られてるのは納得できないし、できる方がするとか、保育園みたいなのでいいかと思ってます😭- 4月14日
あやこ
5年生ですがまだやってません。今まで立候補で決まってます。誰もいなくてくじで当たればしないとなりませんね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
運がよければしなくて大丈夫なんですね✨
今、一歳児がいるので、できないし、人が集まるのも苦手なんです…- 4月14日
ママリ
うちの子が通っている小学校は「6年間の間に最低一度は役員引き受けてくださいね」と言われているのですが、「共働き等で役員出来ない家庭も増えてきたので強制はしません」「役員出来ない人は理由書いて不承諾届出してください」とも言われています😅
理由ない人は強制参加みたいな感じですかね💦
うちは理由あるので不承諾届出しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
それはとてもいい学校ですね❕
みんながみんなできないし、各家庭様々な事情があると思います。。
また世の中の人のなかには、ご自身の体調がすぐれなかったりとかあるので。。- 4月14日
K.mama𓇼𓆉
恐らく少なくても1回は必ず当たると思います🤦🏼♀️
うちの学校では下がまだ小さければその間は免除されます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それは大変ですよね😭
どういう状況でも参加しないといけないというのが納得できないです。- 4月14日
🥂🐰🌙
マンモス校ですが、コロナもあってほぼPTAの仕事がないのでさっさとやる人が増えてます😅
なのでなかなか低学年ではなれません(笑)
今年から学級代表がなくなったので、PTA役員の選出はどうするんだろう…と思ってます😅
小学校だけじゃなく中学でも同じ問題は出てくると思うので、やるならそういうのが好きな人だけやればいいのに…って思いますよね😂
まぁPTAを逃れられても、子供会や地区の婦人部(女性部)の役員も回ってくるので、わけわからなくなりそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
PTA反対なんです。
それはひどいですよね。。
会費も払ってただ働きです。
まだ1歳の子どもがいて、役員できる状態じゃないんです…
m
まぁ…正直何のためのPTAなんだろうって思いますよね。
うちの子の学校は人数少ない方なのでおそらくいつかは当たりそう…。
なので高学年になってからより低学年のうちにしておこうかなって思ってます。
「小さい子がいるから」はおそらく理由にできないと思いますよ。
私は販売の仕事なので週末は基本出勤だし、正社員ではないけどほぼフルタイムなので…
はじめてのママリ🔰
この前も授業参観だったのですが下の子が暴れたり、大きな声で叫んだり、それは大変でした。。
役員はできないって理解してくれないのは、とてもキツイです。
また仕事や介護だけではなく、ご自身の体調が命に関わることでよくなかったりとかありますよね。。どういう状況でも参加しないとというのはかなりおかしいと😢