※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のあざについて皮膚科医の意見が分かれており、治療の必要性について迷っています。周囲の意見も気になる状況です。

娘の左手首と左足首にあざがあります。
画像は手首です、足首にもこの半分くらいのあざがあります。

先程、乳児湿疹の薬を貰いに行くついでに皮膚科医にあざのことを聞いてみたところ、

「蒙古斑とは違って皮膚の細胞が真っ黒になっちゃってるね~
消えないあざかな~
レーザー治療とかあるけど、やっぱり痛いから赤ちゃんのうちは泣いちゃうし、暴れるなら全身麻酔しないといけないかも。
薄くなることもあるから、もうちょい様子見て、痛みに耐えれて尚且つお子さんが治したいって言うなら治療してもいいかも」

と言われました。
(通院してる皮膚科はレーザー治療対応してません)

女の子なので治療してあげた方が良いとは思ってるんですが、薄くなるという希望にかけてもう少し様子見ようかなという気持ちもあります。

皆さんならどうしますか🥲?

産院では「出てくる時にぶつかっちゃったんだねー消えるから大丈夫よー」なんて、聞いてたので全く気にしてなかったんですが、最近薄着になったこともあり、
義実家などから、あざを指摘されて気にするようになりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

画像添付忘れてました💦

ママリ🔰

私だったら子どもに任せます☺️
治したいと言われたら治療します。

薄くなる可能性に期待する、というのもあるし、子どもが「痛いの嫌だし、気にならないからこのままでもいい」という可能性もあるかなと。
とりあえず大きくなってからの子どもの意思を尊重したいです。