※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
家族・旦那

詳しい方お願いします。姉の旦那が不倫したらしくて、今回は許して次し…

詳しい方お願いします。
姉の旦那が不倫したらしくて、今回は許して次したら離婚となり、念書?みたいなのを作成したいらしいのですが、いくらくらいかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこに離婚した際の金銭的なものも全て含んでおきたいのであれば公正証書とかの方がよさそうですけどね🤔
一度無料相談で弁護士に相談してみるのもありかなと!

ぽかり

念書を公正証書にするなら費用がかかります!
金額は、その内容によって変わってくるので
「公正証書、役場、費用」で検索してみてください💡

ちなみに、離婚せずに公正証書を作るときは 役場の先生によって「作れない」と言ってきます。夫婦に法律はないからです。

私はそれで諦めて個人でつくった誓約書をつくり元旦那旦那からサインをもらいました。
今回再発して(離婚しましたが)前回作った公正証書ではない個人で作った誓約書を持ち出したのですが やはり効力が低く役に立ちませんでした。
離婚するときの弁護士に言われたのは、断わる役場も多いけど 書き方によっては 再構築中の夫婦でも公正証書は作れるとのこと。

結論、弁護士に依頼すると費用がさらにかかりますが 将来の安心のためや お姉さんの旦那さんに意識させるためには

・弁護士に依頼
・公正証書にする

くらいではないと、
結局第三者が入ってない誓約書なんて紙切れ同然なので 意味がないです。

と私は思いました…。
今でも公正証書にしなかったことを後悔しています。