※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haeちゃん♡
子育て・グッズ

上の子が40度近く熱があり、突発性発疹してないから解熱剤はださないと言われています。下の子の解熱剤があるが、それを使って解熱してもいいでしょうか?痙攣が怖いです。

双子のママです。
今、上の子が40度近く熱があります!病院からは以前から、突発性発疹してないから解熱剤はださないと言われてて、
でも下の子のときにもらった解熱剤があるのですが、それを使って解熱させるべきでしょうか?
痙攣が怖くて悩んでます😩

コメント

まめ子とにまめちゃん

こんばんは!40度は可哀想ですね(;_;)
うちは突発疑いで受診した時、あまりにも高熱になったら解熱剤使ってね!と処方されましたよ!

• haeちゃん♡

haeちゃん♡

なんで、突発してないと解熱剤ださないのかよくわからないですよね(>_<)
    先生は痙攣おこす可能性が高いからって言うんですが、突発してたら、解熱剤使っても痙攣おこさないんですかね?
    今のところスヤスヤ寝てくれてるので解熱剤は様子みたいと思います(>_<)

• 11月13日
s_mmn1720

男の子と女の子の双子ちゃんですか?大変な事も多いでしょうが、可愛いでしょうね♡

子供のお熱は心配ですよね>_<
突発性発疹だと解熱剤出してもらえないんですか??逆にお熱が高くなるから出してくれる所が多いと思うのですが>_<
薬は出してもらえず解熱剤のみってパターンが多いように感じます。

ただ、痙攣ですが高熱の場合、熱が上がる際に起こる事が多いんです。なので解熱剤を使用すると、余計に痙攣してしまう可能性もあります。

あと病気によって、使用してはいけない座薬もあったりして…やはり上の子のものは使用しない方がいいと思います>_<

• haeちゃん♡

haeちゃん♡

双子ちゃん達、とっても可愛いいのですが、体調くずしだすとやっかいですね{(-_-)}
    やっぱり痙攣が怖いですねぇ(>_<)
    もう少し様子みます!
    高熱に耐えきれなくなって痙攣…なんてことはないんですかねぇ?

• 11月13日
  • s_mmn1720

s_mmn1720

高熱が何日も続くと痙攣することもあるとは思いますが、9割方、熱がでて24時間以内が多いようです!1番多いのは、熱が上がる時なんですが、気が気じゃないですよね>_<
    うちも最近突発性発疹をやって39.7の熱が5日も続いてホントかわいそうでした>_<
    お大事になさってください!!

• 11月13日
  • haeちゃん♡

haeちゃん♡

ありがとうございます(>_<)
    可哀想で可哀想でたまりません(>_<)
    水分なるべく摂らせて明日病院連れて行きます(>_<)

• 11月13日
  • s_mmn1720

s_mmn1720

夜中に、あまりにもしんどそうにしていたり、水分も取れないようだったら♯8000に電話してくださいね!専門の方が電話にでてくださるので(看護師)安心できますよ^_^

• 11月13日
  • haeちゃん♡

haeちゃん♡

ありがとうございます!

• 11月14日
dokinnchann

発熱以外の症状や、機嫌はどうですか?

解熱剤は座薬ですか?
基本、38.5度以上で辛そうであれば、使用した方がいいかと思います。

• haeちゃん♡

haeちゃん♡

回答ありがとうございます!
    夕方に1回嘔吐しましたが、それ以降ないです。ジュースだけは飲んでくれますが、機嫌は悪いですね(。-_-。)
    解熱剤は座薬です!今のところスヤスヤ寝てくれてるので、もう少し様子みてみます!

• 11月13日
  • dokinnchann

dokinnchann

お腹の風邪ですかね?(>_<)
    心配ですね(>_<)
    発熱はいつからですか?
    ジュースでも、おっぱいでも、ミルクでも、白湯でも、ポカリでも、なんでもいいから水分だけはとってほしいですね。
    水分がとれなく、汗もかけなく、おしっこも出てなければ、点滴してもらう必要があると思いますので‥

• 11月13日
  • haeちゃん♡

haeちゃん♡

発熱は、3日前くらいに39度でて、その日に解熱。それから落ち着いてたんですが、今日また発熱です(>_<)
    水分しっかりとらせて、明日病院連れて行きます(>_<)

• 11月13日
  • dokinnchann

dokinnchann

病院どうでしたか?
    双子さんだと、病院連れていくのも一苦労ですよね(>_<)
    小さいこって、単発で起こったかと思えば、続けて違うウイルスにやられることもあったり‥本当に大変ですよね。

ママもお身体気を付けて下さいね(*´-`)

• 11月14日
なたく

発熱の他にも症状はありますか?水分がとれないとか…

うちの子達は突発性発疹してなくても解熱剤出されました。
ただ、素人判断で使ったらとは言えないので♯8000か、夜間もつながるなら病院に連絡して現在の状況を伝えて判断をしてもらうのが安全じゃないでしょうか。。

解熱剤の前に両脇、内股冷やしてますか?
冷えピタは気休めです。
ケーキなのどの保冷剤があれはわそれをガーゼに来るんでテープで留めてください。
解熱剤で無理やり下げてもまた上がるので寝てるのであれば冷やすのがいちばんです。

あとはパパやママが小さい頃熱性痙攣してますか?
熱性は遺伝するので注意が必要です。

• haeちゃん♡

haeちゃん♡

私も夫も痙攣してないです!
    脇はギャン泣きして嫌がるので、鼠径部と膝裏を冷やしてます(>_<)
    中々下がらないけど、ひたすら冷やしてみます‼︎

• 11月14日