※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
サプリ・健康

大学病院の歯科に通ってるママさんいますか?大学病院に決めた理由はなん…

大学病院の歯科に通ってるママさんいますか?
大学病院に決めた理由はなんですか😳?
またどんな治療されてますか?
普通の歯医者との違いとかもあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

通っていた...になりますが、私は先天性欠如歯といってもともと永久歯が一部生えず...というもので治療していました。

治療は、矯正とブリッジをしました。(インプラントはできず...)
決め手は、お世話になった先生が紹介してくださったのが、大学の先生だったというだけです。

学生さんがいつもいて、治療中に見学されます。断ることもできますが...正直嫌だなあと思っていました😅
大きい大学病院だったので、患者さんは多かったです。

• 凛

大変な治療されてたんですね💦
    学生に囲まれてしまうのは
    大学病院あるあるの1つですよね😭
    患者さん多いと予約とかも大変そうですね😰

• 4月14日
大福♡

再根管治療で通っています。
近所の歯医者で治療してもらっていましたが全然良くならず紹介状を書いてもらいました。
マイクロスコープ、ラバーダムを使って治療してもらっていますが保険治療です❗️治療中は学生が数人つきますが慣れました(笑)ただ混んでいるので治療から次の予約までは1ヶ月くらい間が開きます。

• 凛

根の治療をする予定なんですが、通い始めた歯医者がラバーダム使うのか分からずで😅
    数人に口の中見られるのは恥ずかしいけど、大学病院あるあるですもんねー😭
    しかし予約1ヶ月待ちってその間に痛みとかあったらどうしてるんでしょうか?

• 4月18日
  • 大福♡

大福♡

私が通っている病院はラバーダムを使用しますが先生によっても違うようですね💦
    学生がバキュームしたり仮蓋付けたりする日もありますよ❗️
    痛みが出たら市販の痛み止め飲んでくださいと言われています‼️あと疑問なことが出たら病院に電話すると先生に繋いでくれ答えてもらえます😊

• 4月18日
  • 凛

そうなんですね💦
    ずっと先生がやる訳ではないんですね😅
    でも電話相談できるのは助かりますね〜!直接先生と話せるのは安心します🙇‍♂️

• 4月19日
  • 大福♡

大福♡

先生が全部やる日もあれば学生さんが手伝う日もあります❗️主に先生が治療してるのを学生が見学するって感じです💡
    治療は1時間枠で丁寧にやってもらえています✨
    私は痛み止めを飲むほど痛くはならなかったのですがあまりに激痛とかであれば急遽見てくれるかもしれません。一度仮蓋が外れた時に電話をした時は来てくれればつけますよ、それかかかりつけの歯医者にお願いしても良いですよと言われました😊

• 4月19日
  • 凛

1時間なんですね!
    1時間で1本の治療ですか?
    それとも何本かしてもらえるんでしょうか?

質問ばかりすいません💦

• 4月21日
  • 大福♡

大福♡

紹介状の内容によると思います。
    私は1本だけだった為、その歯のみ治療してもらっています。
    通っている所は紹介状に記載のある指定された歯しか治療をしてくれません。ここが気になると言えば診てはくれますが指定の歯の治療が完全に終わってからという感じです❗️
    私が元々通っていた近所の歯医者は先生は優しいけど腕はイマイチだったので近所のかかりつけ医を変えました。そこの検診でリスクの高い歯があるので大学病院で診てもらって欲しいと言われそこでも紹介状を書いてもらいもう1本も診てもらう予定です💦

• 4月22日
  • 凛

その都度紹介状が必要なんですね😭💦
    それはちょっと大変そうですね( ˊᵕˋ ;)💦
    色々と質問に答えて頂きありがとうございました🙇‍♂️
    参考にさせて頂きます(*^^*)

• 4月25日
  • 大福♡

大福♡

グッドアンサーありがとうございます😊早く良くなりますように💡

• 4月26日
m

歯医者恐怖症で、一般の歯科では少し歯を触られただけで吐いたり、気を失ったからです💦

大学病院を紹介されて、麻酔してもらってます💦

• 凛

それは大変でしたね💦
    麻酔って局所麻酔ではなく静脈麻酔ってことですか?

• 4月14日