※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

父の元へ2泊3日の帰省で、赤子連れでの飛行機移動や哺乳瓶の消毒について相談しています。赤子への耳抜き方法や消毒の必要性、飛行機内での過ごし方について教えてほしいです。

まん防が明けて、体調を崩して治療中の父の元へ2泊3日の帰省します。昼着いて2日後の昼にはまた帰るスケジュールです。。
初の赤子連れの遠出なのですが、

①飛行機で耳抜きするのはどうしましたか?
上の子は離陸着陸時飲み物やお菓子を食べさせようと思います。
下の子はミルクだと作るのも手間だし、吐き戻す可能性があるので、離陸着陸時にベビー麦茶などをスポイト等で数口飲ませようかと思うのですが、、要は何かを飲み込ませれば大丈夫ですかね??

②哺乳瓶の消毒を普段ミルトンでやっているのですが、帰省前に実家にミルトンケースを送ると、発送タイムラグがあるので自宅では煮沸しないとだなぁとおもっており、、5ヶ月ならば洗ってすぐ布巾などで拭いて乾いた状態であれば消毒不要でしょうか?
母乳寄りの混合なのでミルクは1日2〜3回です。

他赤子連れで飛行機乗るときや遠出する時に注意したり用意しておくと便利!というものがあれば教えて頂けると助かります🙇‍♀️
飛行機内ではWi-Fi利用してタブレット見せるつもりです💦

コメント

あんどれ

①何か飲ませれば何でもいいですよ😊
娘はちょうど寝てたのとぐずらなかったので、何も飲ませませんでした。

②5ヶ月なら食器用洗剤で洗えば問題ないと思います😊

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!ちょうど寝てくれればいいのですが、恐らく興奮して寝てくれないだろうと思っています💦特に下の子は最近になって気が散ることも増えて、外出先のガヤガヤした所ではなかなか授乳も飲んでくれず、起きてることが多いです。
    ベビー麦茶などを少量ずつ飲ませようと思います!

また哺乳瓶も帰省中は洗ってすぐ拭いて清潔を保ってあげようと思います😊

• 4月14日

航空会社勤務です☺️

何度か息子を飛行機乗せてますが、1番いいのは離陸前から寝てくれることですね😣
離着陸の飛行高度の変化で耳が痛くなるんですが、痛くなったら泣いたりして飲み物もお菓子も口にしてくれなくなるので💦
耳が痛くなったら、飲み物を飲むか飴をなめるか唾を飲み込むと良いと言われてます。

今はコロナで絵本の貸し出しとかはやってないと思うので、必要であればそういうおもちゃとかあればいいかなと思います✨
あと着替えを上の棚に収納してしまっていたお客様がシートベルト着用サイン点灯中にお子様が嘔吐しちゃって、でも荷物は上の棚だからとれなくて💦みたいなことあったので、ある程度必要なものは座席下に収納してた方がいいかと思います!

• あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    本当寝てくれたらいいんですが、恐らく興奮して寝てくれないと思います…。最近気が散りやすくなったのか、外出先のザワザワした授乳室では母乳を飲んでくれなくなり、抱っこ紐で外を歩いていても細切れ睡眠になりました💦
    なので、フライト中は泣いてなければちょこちょこ水分を取らせようかと思います。

あと、よく使う小物類や着替えも前の座席の下に置けるバッグサイズで機内持ち込みして置いておきます!おもちゃも忍ばせて何とか乗り切りたいと思います😊

• 4月14日