※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築を考えています。ベランダはあったほうがいいですか?それともその分…

新築を考えています。ベランダはあったほうがいいですか?それともその分お部屋を広くした方がいいですか?
庭はあるのでお布団干したりはできると思います。アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベランダ無いです😊
2階廊下を少し広くして、部屋干ししています🌟
共働きで、帰りも遅いので便利です☺️

はじめてのママリ🔰

私はベランダなしにしました!

庭に目隠しがないと困る都会とか以外は困らないかと…!

賃貸の時のベランダで感じましたが、なによ。お掃除が大変でした😅

りんりん

寝室は2階ですか?布団毎回運ぶのはちょっと疲れるなーとは思いますが、正直ベランダは無くても困りません笑

さんてら

寝室が2階で外干し派なら、2階で干せる場所はあったほうがいいと思います💡
布団乾燥機とかでいいなら必要ないですかね🤔

うちは寝室2階の旦那が布団は外に干したい派なので作りました!!

心のダム

マンションなので自動的にベランダが付いてきたのですが、めっちゃ汚れて面倒くさいです😇
部屋干しできるスペースが作れるのであればベランダは無い方が良いと思います😭

グラタン大好きママ

年中花粉症&虫嫌いなので外干しは考えられず、ベランダなしにして室内干し用のサンルーム作りました。
布団は乾燥機かけたら十分なので、特に困ってません。

はじめてのママリ🔰

1階の日当たりでも洗濯物乾くならベランダいらないと思います!

ゆう

ベランダありますが、めちゃくちゃ小さいです😂
作らなくても良かったなーとおもってます。
ランドリールームも小さいのを脱衣所兼で作ってますがそっちの方が使いますし、家事が楽です。
今なら絶対ベランダ付けません😂
夏とかセミが知らないうちに居てすごい嫌です。

はじめてのママリ🔰

新築にして2年目です!
ベランダはありますが1回も使ったことありません!
共働きで尚且つ乾燥機付きの洗濯機買ったので、起きたら乾いてる状態です☺️
(多少シワはありますが・・・)
花粉や黄砂、その他諸々ありますが2階までの行き来もめんどくさいのでベランダあっても使わない派です🙋🏻‍♀️

おたふくなんてん

ベランダ7畳近くあります
外干しする時はメインは1階の和室の掃き出し窓につけた物干しで干して、大物シーツや布団カバーはベランダで干してます😊

布団は布団乾燥機で乾かしてます

泥んこ遊びたくさんするから洗濯何回も回してます😂

ママリ🔰

うちは乾燥機あるのでベランダなしです☺️
使わないのに掃除も面倒なので、なくしてよかったです!

ママリ

洗濯物を干したい、広いインナーバルコニーでセカンドリビング的に使いたい、など明確な理由がないなら無い方がいいと思います💦

ママリ

皆さまコメントありがとうございます🙇‍♀️✨
まとめての返信ですみません💦
すごく参考になりました!!!
私はベランダなくしたい気持ちがすごく強くなりました、、笑
主人がベランダつけて洗濯干したいらしいので(洗濯するのは私なのに🤣)説得してみたいと思います!!
ありがとうございました✨