※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

急性虫垂炎で入院中ですが、高額医療費や医療費控除の申請方法を知りたいです。対象ならどうすればいいでしょうか?

先日、急性虫垂炎で緊急手術と入院をしました。
加入してる保険の請求はするのですが、それ以外に下りるお金はありますでしょうか?
高額医療費?や医療費控除?など名前は聞いたことあるのですが、対象なのでしょうか?
また申請はどうすればいいのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですがどなたか教えてくださると幸いです。

コメント

ママリ

高額医療も10万以上で申し込めるので対象と思います。やり方は明細書を役所に持ってくとこまで覚えてますが、後忘れてしまいました😅
あと働いてるのであれば、3日より多く休むなら傷病手当の対象になるのかなと思います。

トマトゼリー🐱&🐭

まず、医療費控除は、加入保険からの保険金を引いた残りと、今年家計を共にしている家族の医療費が10万を超えたら、対象になります。

来年の確定申請でできます。

高額療養費に関しては、所得によって限度額が変わるので、ご自身で市役所等電話相談ですね。

ちなみに、すでに退院されていたら高額療養費の申請になりますが、該当するか否かはこの質問では分からないのでご自身で電話相談です。

M02

高額療養費の申請は保険証に記載のあるところへ申請です!社保なら会社だったり協会けんぽだったり。国保なら市役所です!限度額を超えた差額が返金されます。
収入によって限度額が違いますのでご注意ください。

医療費控除はかかった年間で治療費から保険の給付金を差し引いて10万以上であれば確定申告の時期に申告します。(2023年3月)税金が安くなりますわ、