※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が思い通りにならないと泣き喚くことに困っています。性格の問題か月齢によるものか、どう対応すれば良いかアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月になる娘のことですが思い通りにならないと泣き喚きます。これは性格の問題なのか、月齢あるあるなのか、泣けばやってもらえると思われても困るしどう対応したらいいのか困ってます。アドバイスいただけたらなと思います。

コメント

m_a_m_a

うちも泣き喚きます😇
パン!パンチョウダァァァイ!!!
イヤ!パンイルノ!!!!
ってカタコトでひっくり返って泣き叫んでます😂

むぅ

泣いたからといってもダメなものはダメ。でも気持ちはわかるから落ち着くまで寄り添ってました😊
自我は大切な成長なので、尊重しつつって感じです。

息子たちも一時期思い通りにならないと癇癪起こしてましたが、あえて対象から遠ざけず、触れ合いながら宥めてましたね🤔
あとは妥協点を探す。○○はできないけど、○○ならいいよ、みたいな、できない一択ではなく妥協してこれなら…ってことや代用となることを提案してあげてました💡

その一瞬は時間がかかるし大変だしこっちもイライラはしますけど、これやると同じようなこと(大人の感覚ではなく子供の感覚)で、2度ぐずらなくなって、切り替えも上手になっていった印象でした😊