※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空翔
その他の疑問

部屋、仕切のドアなどまったくないワンルームに住んでいるんですが、そ…

部屋、仕切のドアなどまったくないワンルームに住んでいるんですが、そういうおうちでお子さんを育てている方いらっしゃいますか?授乳時や、昼夜問わず子どもが寝るとき、落ち着いた環境を用意できないのではと心配しています。またベビーベッドを置くペースもないのであかちゃんはどこにいればいいんだ?状態です。昼はソファの上、夜は大人と一緒にベッドでしょうか。でもそれも寝返りを打つまでですよね…
周りが明るかったり多少音がうるさくてもあかちゃんは寝るものでしょうか?

同じような環境で子育てしていらっしゃる方、ぜひアドバイスをお願いします!(ToT)

コメント

𓇼𓆡𓆉 ⋆

妊娠中は1kで産後1DKに引っ越したんですが、それでもきついです。
早く引っ越そうって言ってるところです。
寝返りうつのも赤ちゃんによりますが、うちは3か月前ではやかったので、ソファでは厳しいですね。赤ちゃんはとても敏感なので、やっと寝たと思ったら灯りで、音で起きて睡眠けずられていくなんてよくあることですね😱
いまは2部屋ありますが、やっぱりきついですね😫
産後はママさんも敏感になってるから余計きついと思いますよ😭

• 空翔

空翔

お返事ありがとうございます!
    やっぱりキツいですよね…うちは、引っ越しは予算等々の関係でできなくて(-_-;)
    あかちゃんも自分も敏感な時期をどう越えるか…悩んでしまいます(T_T)

• 11月13日
 L12

1人目を出産したとき、同じようにワンルーム住まいで、ベビーベッドも三か月で片して、大人の布団2枚に一緒に寝てました‼︎これではいけないと2ldkに引っ越しました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
子どもが、いればやはり最低でも一部屋は寝室として、分けてあげたくて(^◇^;)
ですが、三人目の今、結局は寝かせても上の子たちのバタバタ足音も凄いし、喧嘩も多いので結局は騒がしいです(ノД`ll)
ですが、それはそれで慣れちゃってうちの子は寝てます‼︎

• 空翔

空翔

引っ越されたんですね。やっぱりキツいですよね(^-^;騒がしい&多少の明るさでも寝てくれないかな…なんて期待してみたりもするんですが(..;)

• 11月13日
  •  L12

L12

子どももそれなりに慣れはすると思いますが、この機会にお引越し考えてもいいと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ やっぱり、掃除するにも避難場所が欲しくなりますし、来客時は授乳も寝かしつけも難しいですし(ノД`ll)

• 11月14日
  • 空翔

空翔

ありがとうございます!
    旦那の転勤の都合上あと一年半は今の部屋に住むしかなさそうで(^-^;旦那も引っ越しは全く考えてくれません(..;)それまでなんとか工夫しながらがんばるしかないですね…アドバイスありがとうございます(*´∀`)

• 11月14日
ねるねるねるね

こんばんは😊
私は32週の時に引っ越しました!笑
それまでいっしーさんと
同じようなワンルームに
旦那と住んでましたが
さすがにキツいなと感じて(T_T)
旦那も疲れて帰ってくるし、
子供のモノ何も置けないし
遊んだりする時にどうしようか?
旦那も私も落ち着けないよな絶対。
とか考えてしまって😞
ギリギリの決断でした😞

• 空翔

空翔

やはりキツいですよね…うちはあと一年半は引っ越しできないので、なんとかならないかと思っているんですが…うーん(T_T)

• 11月13日
mopiy🍼

ふとんは大人と同じベッドで大丈夫です、寝返りしても

壁 こども 大人 でいればおちません

普段はソファは形にもよりますが、あんまり良くないと思います、
薄いごろ寝マットとかでいいので準備してあげてください👌💕

• 空翔

空翔

ベッドで寝るのはなんとかなりそうですね!昼寝の環境はソファ以外で整えてあげられるようにがんばります(>_<)

• 11月13日

明るい中寝る→生活リズムがつかない。
月齢の低いうちは良いのですが、離乳食を始めていく頃にはやっぱり朝起きて夜は寝る、を外の明るさで体感するものです。なので常に明るいと夜がわからなくなります。

うるさい中寝る→慣れたら寝れるけど睡眠は浅い
赤ちゃんの睡眠ってすごく大事なので出来る限りいい睡眠環境を作ってあげたいものです。

ベビーベッドはうちは一切使いませんでした(置いたら泣く子だったので)。5ヶ月頃まではベッド、それ以降の寝返りするようになってからは落ちる心配が出てきたので布団に変えました。

ワンルームに一人暮らしをしたことがありますが、子育ては難しいと思います。

• 空翔

空翔

やはり落ち着いた部屋がないのは子育てするには難しいですよね…。あと一年半は引っ越しができないので、あかちゃんに合わせて生活するしかないかなと思っています。どうしたら子育てしやすいか、もう少し考えてみようと思います。

• 11月13日

退会ユーザー

部屋にカーテンなど仕切りを付ける、もしくは夜8〜9時以降は暗い(豆球)なかで過ごす。騒音も慣れれば寝てくれますがトーンを落とすなどすればまだマシかもしれません。テレビの明るさや音などは出来る限り無いほうがいいです。明るさは脳を覚醒してしまいますし、音は興奮の元になるので眠りにくくなりますので。参考までに(*^^*)

• 11月13日
  • 空翔

空翔

ありがとうございます。我が家は明るい照明も少なく、テレビも持っていないので、過剰な音や光はないです。その点は少し安心です。
    できるだけ自然の光のなかで昼夜を感じさせようと思います。アドバイスありがとうございます!

• 11月13日
みぃみん

1DKに住んでますが狭すぎて春に引っ越す予定です😂
今までよく我慢したな〜と本当に思います(°_°)
まだ夫婦二人だけならいいかもですがそこに子供が加わって、今すぐ引っ越したい衝動に何度も駆られました(笑)
必然的にお昼寝と夜寝る場所は同じ場所でしたね。
ズリバイを始めたら夫婦で寝てたベッドの下に潜ろうとしたので片付けて今は3人布団で川の字で寝てます。

あまり静か過ぎる環境で寝てると神経質な子になるって聞いたことあります。
少しくらい騒がしくても寝てくれますよ!

• 空翔

空翔

やはりキツいですよね…うちの場合、引っ越しもあと一年半はできなくてベッドも片づけられない事情があり、環境づくりにとても悩んでしまいます(TOT)
    でも少しくらい騒がしくても寝てくれる、というのには少し安心しました!
    うちの子が図太い神経ですやすや寝てくれることを願います笑

• 11月13日