※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジキャット
子育て・グッズ

保育園に出すか迷っています。ウイルス性胃腸炎で1週間は休ませるべきか悩んでいます。他の子にうつる可能性もありますが、子供は元気です。明日登園させるべきでしょうか。

「お腹からくる風邪」の時、保育園行かせるかどうか迷ってます!水曜日に下痢をしたので病院に連れて行ったところ「ウイルス性胃腸炎で、他の子にうつるから1週間は保育園行けないね」と言われました。水、木、金はなんとか休んだり実家に預けたりで切り抜けましたが、日曜の今まだ完治せず、やわらかいうんちが出ており、あまり仕事も継続して休めないので完治前でも保育園に出してしまうか迷っています。

経験ある方たくさんいらっしゃると思いここで意見聞かせていただければと思っていますが、みなさんだったら預けますか?

ウイルス性胃腸炎は吐いたものやうんちにウイルスが含まれ、そこからうつるらしいです。しかし、うちの子は緊張からかいままでに保育園でうんちをしたことがありません。完治していないことは絶対にわからないと思います。

また、うちの子の前に同じ症状が出たのに預け続けた人がいるのがわかっています。

うちの保育園はお医者さんが行けると言ったかどうか、保護者の口からの情報で登園できるかを判断しており、それ以上に園自体に判断の軸はないようで、もちろん病院から証明書などは求められません。

他の子に移したら申し訳ないからと思い3日間登園を控えましたが他にそれでも預けてる人がいたからうつった背景である以上うちだけが周りを気遣っていてはこの先続かない気がしています。ちなみに子どもはうんちがやわらかいのみで元気です。

みなさんだったら明日登園させますか?

コメント

不眠症ねこ

柔らかいうんちは下痢ですか?
軟便ですか?
下痢だと、うちの保育園の場合はお呼びだしがかかるので休ませますね💧
普段日中にうんちしてない子でも下痢の時は2回、3回と続けてする可能性もありますし💦(うちの子がそうでした💦)
軟便だったら保育園預けます😓
勿論、仕事がなければ家でみたいですが、やはり仕事も無責任に休み続けられないし、周りもそんな感じで預けてるでしょうから・・・お互い様というか?😅

• オレンジキャット

オレンジキャット

ご回答ありがとうございます。下痢と軟便の違いが正しく判断できているかわかりませんが、1日に何度も出る状態ではなく1日に1度ゆるいうんちが出る状態です。(普段も1日に1度です。)たしかに、普段出ない時間でも出るようであればまだ異常があることになりますよね。。そうなんです。。仕事がなければ家でみるのですが仕事ありきの保育園なので、周りもお互いさま、でしょうか。コメントありがとうございました。

• 11月13日
♡062105♡

休ませます。
他の人は他の人で、私だったらやっぱり治ってから登園させます。

• オレンジキャット

オレンジキャット

コメントありがとうございます。周りへのマナーから、ということでしょうか。まだ預け初めて2ヶ月満たないくらいで、あまり保育園に預けてる働いている友人も多くないので、どう考えるものなのかをあまり周りに聞けず。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 11月13日
  • ♡062105♡

♡062105♡

周りもありますが
    職場でも途中で抜けるよりも初めから休む方が自分が抜けた分を他の人を探しやすく途中で抜けたら補えないままなので😓

• 11月13日
  • オレンジキャット

オレンジキャット

なるほど、お仕事での兼ね合いもあって、なんですね。参考になりました。ありがとうございます!

• 11月13日
きゃきゃママ

休ませます。

見た目元気とはいえ 子どもが病気で、緊張から保育園でウンチが出せないのならなおさら、家にいさせてあげます。

• オレンジキャット

オレンジキャット

ご回答ありがとうございます。緊張から、は、保育園が緊張する場所だからではなく、家でない場所ではなかなかしないのです。。見た目で判断せず大事をとっていらっしゃるんですね。まだ預け始めて2ヶ月で、初めて長期的に登園・出社できない状況なので子供第一にできることはすべてやってあげたいですが仕事との兼ね合いはどのようにつけるか悩んでおりました。参考にさせていただきます。コメントありがとうございました。

• 11月13日
  • きゃきゃママ

きゃきゃママ

1週間は保育園行かれないね との診断が下った時点で、もし それよりも早く登園させようと思うのなら まず もう一度病院で診てもらうべきだと思います。

ウイルス性胃腸炎は 気をつけていても感染してしまう事が多いので、他の子ども達や、保育士にも迷惑がかかってしまいますよ…>_<…

• 11月13日
  • きゃきゃママ

きゃきゃママ

by 元保育士

でした(^^)

• 11月13日
  • オレンジキャット

オレンジキャット

元保育士さんだったんですね!他のママさんが登園させたことを知ってる以上、登園判断は自分に任されている状態なので困り、みなさんどうしてるのかなと思いました。認可外保育園だからかきちっとした規則はなくいいにも悪いにも保護者に寄り添ってくれるスタンスの園で、病名を言ったところでだったらこう、というような指示がないのでとても迷いました。。明日は休ませてそのあとのことは明日考えようと思います。いろいろ教えていただきありがとうございました!

• 11月13日