※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまろ
子育て・グッズ

子どもの誕生日プレゼントのタイミングについて相談です。どうしたらいいか迷っています。

子どもにプレゼントを渡すタイミングについて

来月子どもの3歳の誕生日です。
今年は誕生日が土曜日で、二人目出産の臨月に入る直前なので、おうちでしっかりお祝いしてあげたいと思っています。

子どもに選ばせたら組立式のおままごとセットが欲しいとのことで、たまたま限定セールをしていたので、早めに注文し、昨日届きました。

すると、旦那は今週末にでも組み立てをして遊ばせてあげればいいといいます。
その時はいいよと言ってしまったのですが、その後モヤモヤしています。

私は記念日を大事にしたいタイプですが、旦那は気にしないため、クリスマスプレゼントなども買ったらその日に開けて子どもに与えてしまいます。
なのでこれまでは買ったものは旦那にバレないように隠すか、渡す日の直前に買うようにしていました。

ただ、今回買ったおままごとセットは組み立てが必要な事、ショップレビューによると部品の欠品などが多いので、開けるの自体は事前に行う必要があり、
私はお腹も大きく組み立てが難しいので旦那に頼む必要があります。
組立するならすぐ渡そう、と言うはずです。

これまでは、まだ小さくて記念日とかも良くわかっていなかったのですが、最近はお誕生日の意味もわかるようになり、早く渡すと無意味にプレゼントを貰ったと思ってしまいますし、できれば当日お祝いしながら渡してあげたいと思うのですが、基本的に旦那は頑固なので説得がなかなか大変です。
ちなみに旦那はお誕生日を祝う習慣自体がない家で育っているので、当日にお祝いしたい気持ち自体も理解できていないようです。

一方で、子どもの性格からすると、1ヶ月後に渡すと欲しいものが変わる可能性がある→すぐ渡した方がいい
とも思えるし、
今渡すと1ヶ月後の誕生日には飽きてしまっている
とも思えてよくわからなくなりました。

皆さんならどうしますか?
ご意見貰えると嬉しいです。

コメント

ぴー

私は誕生日を特別な日にしてあげたいので、できる限り当日パーティーをしてプレゼントもあげています☺️
ただ誕生日が平日ど真ん中でプレゼントをあげても子どもがゆっくり遊べなそうな時は週末にパーティーごとずらしちゃうことはありますよ😙

旦那さんはクリスマスもすぐあげちゃうとのことですが、旦那さんのご家庭はサンタさんはなかったんですかね?💦
もうすぐ3歳ならサンタさんも認識するだろうし、お友達と話す機会も出てくるだろうにどうするのかなー?って疑問に思ってしまいました😅

• あおまろ

あおまろ

そうですよね、お誕生日は特別ですよね!
    私も、平日なら週末にずらすのはアリかな、とは思っています😌

サンタさんどうしていたのかはわからないですが、義実家からは1,2歳のお誕生日祝いは無く(誕生日でしたと言ってもおめでとうも言われなかった)クリスマスはプレゼントをくれました😅
    ちなみに最近のクリスマスは夫が開封する前にプレゼントをクローゼットに隠し、イブの朝方起きて枕元に設置しました🤣

• 4月13日
( ´ー`)

私も 当日を大切にしたい派なので
欠品がないかだけ 一人で確認して 当日にします🍀
一緒にあけて 一緒に組み立てたい(パパとこどもが組み立ててるの見たい)かなぁ🎵

欠品がなくても 不良でネジがうまく止まらないとかの可能性もある商品なら
買ったところに 事情を話して
1ヶ月後でも 交換だいじょふか 一応 聞くかもです!

• あおまろ

あおまろ

なるほど、当日組立を子どもに参加させるというのもありですね。まだちょっと工具で遊びそうではありますが😂

確かに、1ヶ月後だと交換大丈夫かわからないですもんね!

• 4月13日