※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠5週目で絨毛膜下血腫の可能性がある症状について相談です。出血と下腹部の張りがあり、経過についての情報を教えて欲しいです。

絨毛膜下血腫になったことがある方に質問です。🥺

今妊娠5週目なのですが、一昨日大量に出血し
血の塊も大きいものが出ることが2回ありました。
赤ちゃんは、心配はまだ確認されていないですが
週数的にサイズも問題なく育ってくれてるようです。
はっきりと絨毛膜下血腫と言われたわけではないのですが
胎嚢の周りに取り巻くように出血があり、
先生のお話からもおそらく絨毛膜下血腫なのかなと思っています。

出血は今は落ち着いているのですが、
下腹部が張っていて、違和感もあって苦しいです。
歩くのもしんどいなーと言う感じです。

みなさんは下腹部の張りなどありましたか?
どのような経過を辿ったか教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

5週目〜絨毛膜下血腫で大量出血繰り返しました💦ズボンが汚れるほどでしたが、赤ちゃんは元気で今25wまで育ってます。血腫があるときは下腹部の違和感やズーンと重い?ような変な感覚がありました💦特にドバッと出血する前後に多かったです…。
16wほどで私は血腫がなくなりましたが、それまでは自宅安静でほぼ寝たきりで過ごしてました😢

• ままり

ままり

出血する時、ほんと怖いですよね。全部出ちゃったんじゃないかなって思っちゃいます💦私も下着はナプキンでは受け止めきれなかったです💦

そうなのですね😣私も下腹部の重い感じや違和感があるので、またドバッと出そうで怖いです😣この時期の出血や流産はとめられるものではない、ということで安静指示は特に出ていないですが、家事や上の子のお世話だけして横になってます。
    お医者さんからどの程度の安静の指示がありましたか?
    よければ教えてほしいです🥺

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね…あんまりにも大きな塊が出た時は以前稽留流産の経験もあるので、赤ちゃんダメだったのかな…と泣いてました😥💦

基本寝たきり、と言われました。
    防ぎようがないと分かっていても動いてまた出血すると思うと怖くて自分も動けなかったです😭
    私も上の子のお世話レベルであとの家事はほぼ旦那にお願いしてました😭上の子のご飯もコンビニやテイクアウト、冷食でしたよ💦💦
    悪阻も始まってダブルパンチで…🤛💧

• 4月13日
  • ままり

ままり

そうだったのですね。お辛かったですね。。😢
    でもそんなに大きな塊が出ても、赤ちゃん無事だったんですね🥺🙏

私もつわりが始まりつつあって、お腹の張りと出血がある中、上の子の幼稚園が始まったばかりで毎朝行きたくないの号泣攻撃でなかなか悲惨です😂💦
    私も家事は手抜きして出来るだけ安静に過ごそうと思います。
    お話聞かせていただきありがとうございました😌🙏
    はじめてのママリさん、元気な赤ちゃんが生まれますように☺️🙏

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塊が大きすぎて胎嚢かも…と思って病院持って行きました😖💦💦
    実際は血の塊だったんですけどね💦

幼稚園スタートの時期とつわりと血腫と被ってるとなかなか朝しんどいですよね…😢😢😢
    できる限り横になって安静に過ごせるように手抜きできるところは手抜きしてください!無理せずに…😭💓

ありがとうございました😌✨

• 4月13日
ともみ

私も確定と言われませんでしたが血の塊があると言われていました!
初期だし出血続くし不安ですよね😭

5wで出血、1週間続きました
8wまでハッキリ胎嚢確認できず、10wまで心拍確認ができなかったので覚悟してました、、
出血や痛みがある時は安静に、下腹部痛や張りは子宮が大きくなっているから、と言われていました😷
血腫自体は10wには吸収されていたと思います🙂

初めての妊娠で何もわからずコロナで人に会えず同時期につわりも始まって、私は妊娠するべきじゃなかったってこと?!😭とまで思い詰めたりしました💦
腺筋症持ちのせいか張りや痛みは結構頻繁にありますが頸管長も充分、赤ん坊の胎動もすこぶる元気です☺️

• ままり

ままり

1週間だったのですね。
    10週まで心拍確認できないとかなり長い時間不安だったでしょうね🥺今は21週まで元気に育ってくれているようでよかったです☺️🌸

安静の目安も参考になります🥺🙏
    張りはそこまで気にしなくてもいいのかもですね。
    私もそのくらいまでには吸収されるといいのですが🥺
    今はもう初期に出来た血腫による影響などは何もないのですか😌?

• 4月13日
  • ともみ

ともみ

年末年始でしたし大丈夫とも危ないとも言われなかったのでやきもきしました😅

血腫は吸収されてしまえば何も影響はないそうです☺️
    未だに張りはしょっちゅう、痛みもたまにありますが体質的にこんなもんなのかなと思ってます😅
    張っていても安静で治まったり、周期的になるとか強くなるとかなければ大丈夫です☺️

• 4月13日
  • ままり

ままり

やきもきしますね、それは😭

そうなのですね!早く吸収されてほしいです😵🙏
    お話聞かせていただきありがとうございます😊
    ともみさんの赤ちゃんが元気に生まれてきてくれますように😌🙏

• 4月13日