コメント
退会ユーザー
やかんで煮出す時どのようにして作られてますか?
P
水が多いとかではないですか?
我が家も鶴瓶さんの麦茶ですが、水1リットル以上入れても濃くなります。
-
ちょっとめ
水1リットルに対してパック1つですか?水出しですか?💦
- 4月12日
-
P
そうです!水出しです!
夜作って朝にはできてます。- 4月12日
-
ちょっとめ
ホントですか...
水ちゃんと測ってみます💦- 4月12日
さ🦖
伊藤園の麦茶使ってた事ありますが
そこまで薄い‼︎って程じゃなかったんですが…
(私は薄めが好きで旦那は濃いのが好きですが薄いと言われた事はないです)
熱湯対応のお茶ポットに
お茶パック入れて沸かしたお湯をザバーっと入れて
何分か置いてその後氷をザバーっと入れてで作ってました‼︎
ちょっとめ
だいたい1500ml水入れて沸騰させてお茶パック3つ入れて放置です。だいたい一晩置いといちゃいます💦
退会ユーザー
お茶パック入れたあとは火を止めて放置してる感じですかね?💦
ちょっとめ
そうですね💦
あとは最初っからお茶パック入れて火にかける時もあります💦
退会ユーザー
火を止めて放置だと煮出してることにならないです😭
水をしっかり沸騰させる→ティーバックを入れて5〜6分ほど中火にかける(私は伊藤園の麦茶を使ったことがないのですが💦)
→やかんの蓋などを閉めて10分ほど蒸らす
これで一度試してみるか、
伊藤園さんなどのは穀物などを粉砕してるのでどうしても風味は弱めです!
もっと香りを楽しみたいのであればなるべく穀物がそのままごろっと入ってるようなタイプか茶葉タイプがオススメです。
あとは温かいまま飲まれるのであれば、急須に使ってないティーバックを入れて(もったいなければ使ったものでも)
そこに煮出して作り、ポットなどに移した麦茶を注いでコップに注げばかなり風味も強くなります!
ちょっとめ
なるほど!
助かります😭
ちなみにどんなやつ使ってるか聞いていいですか?
退会ユーザー
こちらを使ってます✨離乳食始まったお子様からのめますよ!
ちょっとめ
ありがとうございます!
とりあえず教えてもらった方法でやってみて無理なら茶葉変えてみます😭