長女の小学校入学で、登校班の集合場所や車の送り方について混乱しています。連絡や申請が厳しく感じ、他の学校でも同じか不安です。
長女が小学校に入学しました。
登校班については国道沿いのかなり危ない場所があり、不安に思っていたので卒園前から何度か班長さんと話し合いを重ねて、もう少し先まで車で送り合流させてもらう事になりました。
集合場所までどの様に。誰が。車ならどこに停めるかまで細かく申請しなければいけないものなんでしょうか😖?
集合場所を守っていれば大丈夫なのだと思ってしまい、初日は旦那が歩いて送り、2日目は義父が車で送りましたが毎日のように班長さんから連絡が来ていまして💦
「車と聞いていましたが歩きですか?」「車を停める場所が違うのですが」「確認ですが車で来て◯◯に停めて集合場所で合っていますか?申請内容と変わるので..」と言われまして💦
「すいません、集合場所が合っていれば送り方等までの申請は必要ないかと思ってしまいました」と謝りましたが「最初に説明した」と言われてしまいまして😅私が聞き違えたのか??でして...
その後、学校や子供会会長にも報告したが、そちらで決めて報告してくれればいいと言われました。変更があれば私に教えてください。私が学校と子供会に申請します。と言われました。
初めてでらわからない部分もたくさんあり迷惑をかけてしまっているのはわかるのですが、あまりにも厳しくてびっくりしたんですがこれはどこも同じなんでしょうか💦?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
♡YU-KI♡
我が子の学校は登校班自体がないので、なんとも言えませんが…
登校班はお家の近い子供達が2列に並んで歩いて登校してるのが、登校班のイメージですが、そもそも車で途中合流なんて出来るのですか?
それはママリさんに、皆さんが合わせてくれてるのではないでしょうか?
それだと決めた時間に決めた場所に車で集合するのが、筋だと思います💦
他の(上の学年)お子さんで同じようにしてらっしゃる方いたら聞いて見た方がいいのかな?と思います💦
退会ユーザー
全く年齢も違いますし、、ただ妹が最近まで小学生だったので、学校も違うので解釈がちがければすみません…
登校班の集合場所がその危ないところを通っていかないといけないということでしょうか??その危ないところを車で回避して集合場所まで行くのか、登校班の集合場所とは違く特別に設けてもらった集合場所で合流してる…かにもよるかと思います💦
班全体の集合場所に車で送るのであれば少し厳しいかな〜という印象ですが。娘さんだけの合流地点があるのであればどんな手段で送ってきますか?と聞かれても仕方ないかな〜と思います。
それでも誰が…とかは少し厳しいかなと思いましたが💦
てかそもそももし班全体の集合場所に車で送っていらっしゃるのであれば申請自体必要あるのかなと私は思ってしまいます🙃
娘さん独自の合流地点の話だとまた考えが変わりますが…
-
ママリ
そうです。道をしっかり覚える1年間、危ない場所を避けた先まで送る事になり、班長さん指定の場所で待機して合流しています。
基本車ですが、歩きの日があっても大丈夫ですか?と聞きましたがまだ返事は無く...
申請の為に1つの手段に絞らないとダメなのかなぁ😭と気になりました💦- 4月12日
-
退会ユーザー
上の方の返事も見ましたが…他の方も車で学校まで行ってるんですね💦
であればママリさんの娘さんだけ特別ってことではないんですね。で、あれば面倒な方ですね😂
私の勝手な思い込みかもしれませんがママリさんに対して気に食わないなにかがあったのかもしれません…原因はわからないですが少なからず些細なことで"この人嫌い"と壁を作られてそのような厳しい対応になったんじゃないのかな〜…と。いろんな人がいますからね💦
そう言う方だと何言ってもこちらがしんどいだけだと思うので、学校側が報告さえしてくれれば〜とおっしゃっているのであればもう学校に報告した!と言い張ればいいと思います🥲それかわたしなら面倒なので学校まで車で送っちゃうかですね…学校に訳言って…- 4月12日
-
ママリ
私はまだ班長さんにお会いしていないのでもし気に障ったならどの部分かはわからないですが...
私が学校と子供会とやりとりするので。と言われているので、毎日ちょっとした変化(歩きの事や駐車位置について)も全部報告して欲しかったんですかね😭
他のママさんから「◯区の班長さんは毎日集合場所に来てるんだね!びっくりしたよ」と言われて初めて班長さんが毎朝確認に来ている事を知りました💦
他にわかる方がまわりにいないので申請部分についてはどこまでが必要な事だったのかわからないし、班長さんもかなり神経質な方なのかもしれませんが、私も何がある度連絡するよう気をつけたいと思います💦- 4月13日
ママリ
うちの地区は子供がかなり少ないど田舎で、5人しかないない登校班です😖うち1人は理由はわかりませんが車で学校まで行っています。
途中合流はできますよ🙂必ず決められた場所に決められた時間前に待っていて合流しています。
今回言われているのはそこまで行く方法と駐車場所についての指摘でしたので、その部分にも細かい申請をしていたのか〜💦と驚いたという事なんです😅
同じような方を知らないので、同じ小学校にお子さんが何人かいる人に聞いてみたら「え!そんな細かいの?聞いた事ないけど、、」と言われわからずでした😖