幼稚園でのトイレトレーニングについて不安があります。明日からパンツに移行することになり、心配です。突然の変化でストレスを感じさせずに成功する方法はありますか?
幼稚園でのトイレの不安についてお話しさせてください🙇♀️
上の子が今週から年長さんで幼稚園スタートしました!
お恥ずかしいですが、昨年第二子が産まれてからトイトレが進まなくなりオムツに戻ってしまいました💦
幼稚園は無理にトイトレしてオムツ外さなくて大丈夫!という方針の園なので、月曜日からオムツで通園させてます。
しかし今日帰りのバスで先生に「明日からパンツ履かせて登園させてください。オムツはもういりません」と、園のロッカーに置いてあった替えのオムツセットを返却されました。
明日から大丈夫なのかかなり心配です…😞
いきなりパンツに移行してトイトレ成功したお子さんいらっしゃいますか?
考えても仕方ないけど、まだ幼稚園も慣れてなくて毎日泣きながら帰ってくるのでトイトレいきなりスタートしたら余計に本人はストレスになって幼稚園を嫌いになってしまうのではないかと不安です…?
- きなこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まめ
うちの子もほんっっとうにトイトレが進まず苦労しました💦ここ1〜2ヶ月でようやくおしっこはトイレでできるようになりましたが、まだ完璧ではありません。
トレーニングパンツ系は気にせず遊んでいたので、普通のパンツに変えたら割とすんなりトイレに行けるようになりました!
幼稚園ではトイレで排泄できていたみたいで、先生からパンツに挑戦してみませんか?と提案をもらって始めました。
こまさんのお子さんは今週から初登園と言うことなので、慣れない生活で更に慣れないことをするのは確かに苦痛かもしれないですね💦
幼稚園が楽しい場所だと思うようになってからの方がいいのでは…と思います😔
先生に相談されてみてはどうでしょう??
ママリ🔰
年少さんの子の話ですよね…?
明日から急にはちょっと強引すぎだと私は思いました😭なぜ無理にトイトレしなくても!の方針なのに急にそんなこと言い出したのでしょうね😭💦💦
その状況なら絶対に漏らしてしまうでしょうし,まぁ年少さんなら漏らしてても誰も子どもたちは気にしないとは思いますが本人が気にしますよね💦💦
一度担任の先生にどういう方針なのか,どういうふうにトイトレさせるつもりなのか話を聞くと良いかもしれませんね😭
-
きなこ
返信ありがとうございます♡
はい、年少さんです💦
そうですよね😭
入園して3日目でいきなりトイトレって、さらに幼稚園が嫌いになってしまうんじゃないかなあと心配で…。
私も気にしすぎなのかもしれないですが、本人に負担がかかっている様子なら先生に相談してみます!
おはなし聞かせて頂き、ありがとうございました♥️- 4月12日
きなこ
返信ありがとうございます♡
そうなんですね!トイトレってなかなか進まないから苦労しますよね😖
お子さん、幼稚園でトイレに行けてたなんてすごいです👏
段階踏んで先生が提案してくださって安心ですよね✿
そうですよね💦
今のところ幼稚園行きたくないと言ってるので、さらに慣れないことさせるのが心配で…私も気にしすぎなのかもしれないですが、明らかに本人の負担になっているようであれば先生に相談してみます!
おはなし聞かせて頂きありがとうございました♥️