※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぺちこ
家族・旦那

義実家の人が、旦那が小さい頃に来ていた服などをひっぱりだして子供に…

義実家の人が、旦那が小さい頃に来ていた服などをひっぱりだして子供に着させようとしたり、まだ完全に首が座ってないのに抱っこひもでおんぶさせようとしたりするのが嫌です。
私がまだ完全に首が座ってないからおんぶはまだ早いですねってやんわり言ったら、もうしても良いとか、おんぶしてるうちに座るとか言ってます。
抱っこひもは買いましたがまだ首が座ってないから使ってないのですが、義実家に昔使っていたやつが洗って干してあって、まさか乾いたら使うつもりじゃ。と思ってヒヤヒヤしてます。
産んだ私があれこれ言っても、義実家の子育てしてきた人の言うことが全てですか?(もうおんぶはしていいかもしれないが、私が不安なのでやめて欲しいとか言うのは私が1人目で神経質だからですか?)
やめて欲しいとはっきり言えない時どうしたらいいですか?
今度、お食い初めがある時に食べ物を口に付けたり、少し本当に食べさせようとすると思いますが、やめて欲しい時どう言ったらいいですか?
前に、近所の人の赤ちゃんの市販の離乳食を食べてみたら味がなくて塩を入れたら?とか言ったらしく、嫌なことを言わないでいるとエスカレートしそうで怖いです。
1ヶ月たたないうちに勝手にベビーカーに乗せたり(首ぐらぐらで、やってみて、無理だと見て分からないとやめないです)、子供の手にキスしたり、嫌なことがあっても言えなかったです。

服も自分たちで買って着せたいし、おんぶも大丈夫と分かるまでさせたくないです。失礼ですか?
昔使ってたものとかいらないですと言えないです。
旦那はあてにならないので、私が直接言うことをふまえて、言い方など色々教えてください!

コメント

まや

失礼じゃないですよ!私なら子供のためなら、なんでもはっきり言います。
私ももともと気が弱くて、言いたいこと言えないタイプですが、子供のこととなると別です。かわいそうですから。
「病院で、首すわりまではおんぶはダメと言われた」とかどうですかね?
それでもダメなら、もう抱っこして離さないです。

• こぺちこ

こぺちこ

病院で言われましたって言われても、私はこうやってきたっていう実績?プライド?があるみたいで。。
    私も嫌な事はハッキリ言っておかないとゆくゆく同居なので、安心して預けれないです。(できるだけ預けませんが)
    この前は私がトイレに行ってる間に子供が泣いていたので部屋に戻ると姿がなくて、隣の自分の部屋に連れて行ってあやしてました。。えっ。と思いました。
    週に5日くらいは義実家に行っていて、今は1週間泊まってます。。旦那が居ないし、私は言わないしで、子供をすき放題されてます。

• 11月13日
あひるこ

ハッキリ言ってあげないと子供が可哀想ですよ(´;ω;`)
抱っこ紐どうしても嫌だったら今使えるスリング買ったらいいのではないでしょうか??
旦那様が昔使ってたやつは「いまは首が座ってないので必要ないです」と言って下さい。
首が座ってないことでどのようなデメリットがあるか理由を付けて言ってあげてください。馬鹿はダメと言っただけだと分からないみたいなので(´ω`)
あと、手にキスは即座にウェットティッシュで拭いてあげてください!「虫歯対策です!」って言いながら。
ほんと気持ち悪い義母ですね。

• こぺちこ

こぺちこ

言ってるんですけど、最近は、菌だのアレルギーだのうるさいと。。
    昔はそんなになかった。今の時代は甘えてる?みたいです。
    理由をつけてもダメなら子供から離れないようにするしかないと思い、ずっと一緒に居ると、人見知りになるから貸しなさい!と。。
    何を言っても無駄ですね。

• 11月13日
  • あひるこ

あひるこ

お義母さんうざ!そこまで言ってもダメなら私は旦那に言ってお正月とかそういう時以外、会わないと思います。
    それか、「子育てに口出さないでもらえますか?」ってハッキリ言っちゃいます。
    子供貸せって言われんのほんとムカつきますね!人見知りにはならないから!なんの根拠があって言ってるんでしょうか!
    菌とかアレルギーは医療的根拠があることだから!
    なんか私が腹が立ってきました。

うちのお義母さんはお金をくれるだけで今のところ全くの無干渉です(笑)

• 11月13日
  • こぺちこ

こぺちこ

こうやって自分の思ってることを言えないし、周りの人に義実家の悪口言っても、でも仲良くしなきゃって言われるだけでモヤモヤしますが、あひるこさんにうざっ!っと言って頂けて嬉しいです(笑)共感して話を聞いて下さり気持ちが楽になりました!
    逆に仲が悪くなれば会わなくなるし、子供も触れなくなるだろうし、ラッキーとさえ思ってしまいました(笑)
    ありがとうございます!
    勇気が出ました!がんばります!

• 11月13日
やすたかえさん

失礼じゃないと思いますょー!

わたしならハッキリ言っちゃいます(笑)

遠まわしに言うなら検診で先生のOKでるまでダメって言われたので、とかどうですか??☆

同居ですかね??
違うなら、はじめての育児でわからないことも多いのでアドバイスいただけるのはありがたいですが、自分なりのやり方でやりたいので見守っててくださいって言ってしばらく会わないとか!

• こぺちこ

こぺちこ

週5日は行っていて、今は1週間泊まってます。
    旦那が決めたのでそこは行きたくないは通用しませんでした。
    ゆくゆくは同居です。
    病院の先生が言われましたと言ったことありますが、鼻で笑われました。
    旦那に相談したら、1人で育児したいのかと言われました😭

• 11月13日
  • やすたかえさん

やすたかえさん

週5(>_<)
    大変ですね、、。

旦那さんがもっと考えてくれればいいのにですね(TT)

なんか、ストレス溜めていろいろ言われたりやられたりしてそっちのほうが負担なら1人で育児してたほうがよっぽどいいような気がします(TT)

こぺちこさんの気持ち次第ですが、干渉されずにやっていきたいなら旦那に胸のうちを伝えてみてはどうでしょう☆

あんまり聞いてくれなそうな感じですが、もんもんとしてるよりは思いっきりぶつけたほうが何か変わるかもしれないですょ!

わたしも姑がなかなかな人でストレス多いですが、お互いなんとか頑張りましょー(´∀`)

• 11月13日
  • こぺちこ

こぺちこ

1人でやるつもりで1度旦那に言ってみます!!頑張ります!
    ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 11月13日
  • やすたかえさん

やすたかえさん

それがいいと思います♡♡
    わたしも娘が退院してきたら手伝ってもらうつもりなくて、言われても断ります!

頑張りましょうね☆

• 11月13日
el

同居なんですか?(´・_・`)
母も言ってましたが昔は離乳食前に果汁搾って飲ませたり、おんぶも首座る前からしてたりとか昔と今の育児では色々変わってます。保健師さんとか先生にきをつけてと言われたと、言うことはできませんか?<(_ _)>💦
ご主人から言ってもらうのが一番と思いますが、頼りにならないなら👶のために 自分で言います。ハッキリ言わないと分からなさそうだし。

• こぺちこ

こぺちこ

ゆくゆく同居で、週5はおじゃましていて、今は1週間泊まってます。
    旦那は仕事に出ていて、私もハッキリ言えなくて、ゲップを出してる途中でなかなか出なくて背中をさすってたら貸しなさい!と奪われました。
    ガルガル期もあり、余計泣けてきました。
    やり方は違うかもしれないけど、言うんじゃなくて見守っていて欲しいです。

• 11月13日
オハナ

大切な子供の為ならハッキリ言っちゃうと思います!

そもそもそんな人達に会わせたくない(笑)
理由つけて旦那の実家には行かないようにするかも。

それとも同居でしょうか?
何だか大変そうです…(>_<)

病院の先生に言わたからとかいうしかないですかね?

• こぺちこ

こぺちこ

何を言っても無駄で、旦那に相談したら1人で育児したいのかとか、やってもらってそんなこというのは失礼じゃないかと言われました。。

• 11月13日
  • オハナ

オハナ

わー…旦那さんも頼りにならないとなると、余計に辛いですね(T-T)

• 11月13日
  • こぺちこ

こぺちこ

そうなんです。
    私の味方はいないです。
    1度喧嘩するつもりで旦那に話してみます。。
    ありがとうございます!

• 11月13日
りりまま

私もかなり口出しされました!!
イラっとしたので「孫って責任なくて可愛いんですね。私は親なので責任感あるので怖くてできません 笑」って言ってます!!
離乳食に塩!?バカなんですか!!ことあるごとに「今はー」をつけてます。バカにされても「昔ってそうなんですね」と、くいぎみに話するようにしてます。子供を守れるのはこぺちこさんなんて、頑張りましょう!!

• こぺちこ

こぺちこ

何かあったら親の責任ですもんね!
    ここは子供のためにも頑張ります!
    ありがとうございます!
    自信がつきました!
    かなり、うざいですよね(笑)

• 11月13日