上の子が1歳半の頃に次の子を出産予定です。出産予定日の前後2ヶ月、保…
上の子が1歳半の頃に次の子を出産予定です。出産予定日の前後2ヶ月、保育園に預けられると聞いたのですが、実際に利用された方いますか??
里帰りの予定は無いです。1人目の時、ほとんど泣いてる子でなかなか寝ず、毎日すごくしんどくて…2人とも見てあげたいけど、自分の余裕がなくなってしまうのも心配だし、1ヶ月は新生児を外に連れて行けないので保育園を利用した方が上の子は1日充実して過ごせるのかな…と。
でも絶対最初は泣きますよね😢😢中途半端に預けるのもかわいそうなのかな…って、いろいろ悩んでます😭
皆さんはどう思われますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
慣らし保育とかその為だけに色々準備したりする方がしんどかったので私は預けませんでした、、
下の子が生まれてただでさえ寂しいのに保育園に入ってさらに母親との時間とれないってなると寂しい思いすると思ったので🥲
ちび
下の子が3月中旬の出産だったので、保育園側から年度末とコロナで断わられ、5月まで旦那に育休取ってもらってます😊旦那の育休復帰後に一時預かり利用を考えてます😊
きき
産前産後枠からずっと保育園預けてました!
娘は3歳だったので楽しく登園できましたが…
1歳半だと慣らして、やっと慣れたぐらいで退園になると思います😥
産前は二ヶ月通えますが、産後は最大8週間で例えば5月の31日に産まれても5月からのカウントになるので6月末には退園です💦
うちの地域はそうでした。
はじめてのママリ🔰
産前産後で2人とも預けていましたが、私の住んでいる市では育休が取れる人はそのまま継続して預けられるので上2人は保育園に通っています😊始めは泣くこともありましたが、成長を感じることが多くありました。家では下の子の世話と少しだけ寝る時間も取れたので上の子が帰ってきてからも心と体に余裕がありました。
コメント