※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供のことで悩み、旦那や家族に相談できず、ママ友にも話せない女性がいます。孤独でイライラし、気持ちを整理する方法を知りたいです。

不安な気持ちや悩んでいる時に吐き出す場所がありません。

主に子供のことで悩むことが多いのですが、旦那はあまり子供のことには興味がなく、相談しても0から説明しなきゃならないし、返事も的外れすぎて逆にイライラするので話すのをやめました。親は離れて暮らしていて、姉の妊娠もありコロナ禍になってから一度も帰れず会っていません。姉は親の手厚いサポートがあるので羨ましい気持ちもありますしずるいと思っています。そんな姉のせいで帰省もできない(拒否されています)のがイライラしますが、親や姉に愚痴をこぼしたり悩みを相談しても結局私が責められたり、近くに住めばよかったのにとか非現実的なことばかり言われこれも逆に病んでしまうためできません。ママ友にもあまり相談もできないし、皆さんどうやって気持ちを整理してますか?

コメント

より

保健師さんや自治体の育児相談などはどうですか?専門知識を持った方もおられたりしますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。発達検査などは一通りしており、問題はないのですが相談しても良いのでしょうか?保健師さんや育児相談は発達に不安がある場合に頼るイメージがあり、躊躇しておりました💦

• 4月12日
  • より

より

些細なことでも相談してましたよ。むしろ、そういう相談を私はたくさんしてました。

• 4月12日
ままり

本当ですか!?なんかすごく救われました😭コロナ禍もあり、育児相談ってなんだか3歳くらいまでの子が行くイメージもあり、諦めていました。相談するとすぐ発達を疑われるのも嫌だなと思っていたこともありますが、ちょっと役所に問い合わせしてみようかと思います。