※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち。
子育て・グッズ

子供が熱で保育園に預けられない場合、欠勤になるかどうか、他の対応があるか知りたいです。

ご質問です。正社員でお仕事しています。子供は1さいのこがいますが、もしも発熱で子供を保育園に預けれないときに私はお仕事出勤のときはみるひとがいないため、仕事を休まないと行けません。そのときには、欠勤と言う扱いになるんですかね?それとも子供が熱でやむ終えずの場合は他の対応がありますかね?

コメント

ゆきち

働いてるところにもよりますが、有休扱いも言えばしてもらえるところはしてもらえます。
あとは病後保育というものはあります。病気の子でも預けて見てもらえる保育園。市によるかもしれませんし、私も詳しくは聞いたわけではありませんが、そういうのもあるにはあるので、うちも復帰する時は正社員で復帰予定なので、それを利用する時がくるかもとは思ってます。

• まいち。

まいち。

そうなんですね(泣)
    そこを利用するしか手はないですかね(泣)

そのような保育園には前日にお電話するべきですかね?

• 11月13日
  • ゆきち

ゆきち

うーん、詳しいことはわからないですが、一回そうゆうのもやってる保育園に聞いたところ、(その保育園に入園したら、風邪でも見てもらえるのかと思って)看護師が一人いるにはいるらしいのですが、そこに通っているから必然と預けれるというわけではなく、他の保育園に通っている子もみたいで、全て市役所に登録しといて、病院に診断書をもらってじゃないと預けれないと言われました。だから、病児保育もある保育園といっても、お子さんが熱があれば帰らせるし、普通の公立保育園と同じですよ!とは言われちゃいました。ただそこで働いている看護師はいい人だから、ほんとはだめだけどちょっとくらいの熱でも見ちゃってますけどね…と。
    なので多分詳しい申請は市役所に聞かないと分からないですし、基本は休まないとだめなのかなと…
    市役所に登録とか診断書なんて多分長期で長引きそうな時だけな気がします…
    正社員だからとかあまり関係ないけど、正社員だとその辺休みづらいですよね⤵

• 11月13日
ゆう

私は子供が1歳の時に保育園に入れて、そのまま正社員復帰しました。

今、また産休に入ってますが産休に入るまで上の子が保育園で熱出したりウイルスもらったりで保育園から電話がかかってきたりして早く帰ったり休んだりしていましたが、こっちから頼まずに上司が有給が余ってるなら半休だったり有給扱いにしていいよと言ってくれたので欠勤になったことはありません◟̑◞̑

でも、どういう対応をするかは職場によると思います。

• まいち。

まいち。

いま1さい6ヶ月のむすめさんいて、また妊婦さんなんですか(泣)うらやましいです!!!

職場にはなんていうべきですかね??

• 11月13日
  • ゆう

ゆう

職場に復帰して半年で、また産休に入りました。うちの職場は年子の人が多いかもしれないですね◟̑◞̑

うちの場合、第一子の時は先に何も言わなくても上司が保育園に預けたら、最初の方は色々と病気とかするだろうから戻ってきた時に早く帰ったり休んだりしてもカバー出来るように人材は揃えておくし安心して帰って来てねという風に言ってくれました。
    今回も子供2人になると大変だろうけど戻って来たらカバー出来るようにしておくから元気に産んで帰ってきてねと言われています。

上司に恵まれたんだと思うのと、うちの職場は女の人が多いのもあって子育てに理解があるほうなんだと思います。

でも、そう言ってもらっても、産休に入る前に私は復帰したら、早く帰ってしまったりとか穴を開ける場合が絶対にないとは言い切れないので迷惑をかけると思いますが、その時はよろしくお願いしますと上司と職場の人達の全員に頭を下げて産休に入りました。

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

上司が優しいかたですと
    安心しますよね(泣)

妊娠してまたやすむとかなると
    ぐちぐちいうひともいますし(泣)

• 11月13日
  • ゆう

ゆう

妊娠して、ぐちぐち言う人っているみたいですよね_(:3 」∠)_

うちの職場には、今のところ、そういう人は1人もいなかったですね◟̑◞̑
    たぶん、今後も、そういう人はうちの職場には入ってこないと思います。

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

それなら安心ですね(*^^*)

二人目いいなぁ。○

• 11月13日
ぐでぐでだま♡

職場によると思いますが看護休暇ってないですか???
うちの会社は看護休暇、介護休暇、有休があります。
看護休暇は4月~3月でお子さん1人に対して5日です。
有休がなければ欠勤扱いになります。
あとは病後児保育ですが、あくまでも病気中は預けられないと思います。
治りかけの時とかに預けられるはずなので市に1~2ヵ所あるはずなので調べておくと良いですよ!
私の市は小学校3年生まで見てもらえます。

• まいち。

まいち。

わかりました!調べてみます。
    有休もありますが、まずは看病休暇使うべきですかね?

• 11月13日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

看護休暇を先に使うべきですよ!
    年に5日しかないので😄

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

いまのじきならあと12がつしかないので一月からまた一年に5にちは看護休暇がもとにもどるんですかね?

• 11月13日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

・看護休暇とは、小学校へ就学開始時期に達する前までの子を養育する労働者が、事業主に届けることで子供の病気や負傷など看護のために、子の人数に関わらず1年間に5日を限度として休暇を取得できる制度のことである。 ・2005年4月施行の改正・育児介護休業法により、この制度は義務化された。
    ネットで見つけたので看護休暇は義務みたいですよ!

• 11月13日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

1年は4月~3月なので来年3月までで5日です!

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

義務ですか、とゆうことは来年1がつにはまた5日にもどるんですかね?もし明日一日使うとなると、、、

• 11月13日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

4月にならないと5日にもどらないですよ!

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

そうなんですか、いちねんというのは4がつから翌年の4がつまでなんですね!!

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

ありがとうございます!!

• 11月13日
ゆっちゃま

私はまず病児保育を利用します。空きが無かったり感染症で預けれなかった場合はお休みを頂くという感じです。

お休みを頂く時は、公休のストックがあればそれを優先的に使用し、公休が無ければ有給で処理してもらいます。
前の職場は一年間に看護休暇が7日間あったのでそれも利用してました。

小さい子供がいるとどうしても発熱等で休む機会増えてしまいますからね(*´ω`*)
欠勤で処理される事が多いと毎月の給料に影響したり、昇給やボーナス査定に影響したりしますから上司と話して調整してもらいます。

• まいち。

まいち。

看護休暇は職場で日数違うんですかね?

• 11月13日
  • ゆっちゃま

ゆっちゃま

違うと思いますよ。今の職場には看護休暇ないみたいですし…笑

• 11月13日
  • まいち。

まいち。

わかりました(泣)かくにんしてみます

• 11月13日
クミ

地域のサポート体制は無いですか?
熱があったりしたときにお母さんが忙しいときに代わりに預かってくれる体制があるところもありますよ。

• まいち。

まいち。

調べてみます!!

• 11月13日
ストロベリー

私は急な休みの時は全部有休扱いにしてもらってるので、給料には響いてません(^O^)

• まいち。

まいち。

そうなんですね!有給どれくらいあるんですか?(泣)

• 11月14日
  • ストロベリー

ストロベリー

今は28日くらい余ってます!
    復帰した時はもっと少なくて、15日くらいで保育園から電話よくかかってきてよく休んだので1年間足りるかヒヤヒヤしてましたが、何ヶ月かしたら、風邪も落ち着いて休む回数も減ってきたので、大丈夫でしたよ(^o^)

• 11月14日