コメント
ゆきち
長男であればそうではないでしょうか…
うちの弟もまだ結婚はしてないですが、彼女の親が借金で(多分ヤミ金かも)、弟は結婚して養子にでたので、うちの親いわく、うちの弟がその彼女と結婚したとして遺産相続を放棄しないとこっちにもくるだろうと最近話したばかりです…
退会ユーザー
相続放棄すれば大丈夫かと…。
相続放棄にもデメリットはあるかもしれないので専門家に相談されることをオススメします。
-
腹ペコ食いしん坊。
相続放棄の意味がわからなかったので調べました。そういう方法もあるのですね。旦那は長男で義父は会社を経営していますが、全く関係のない職種で次男三男は義父の会社で働いてます。これはみんなに負債がいくものなのでしょうか?まだまだわからないことだらけなので勉強します。
- 11月13日
ねこまる
プラスの遺産もマイナスの遺産も相続されます。連帯保証人でなくても借金は相続になります。
プラスもマイナスもどっちも放棄するというのが、上の方たちが書いてる相続放棄です。
放棄した場合プラス分だけもらうことはできません。
たとえば借金が1000万あっても、土地が5000万分あったら両方放棄したら損だったりします。とはいえ相続税などいろいろあるので、まずはプラスマイナスがどれだけあるのかだんなさんのご家族で検証してもらいながら弁護士さんに相談することになると思います。
-
腹ペコ食いしん坊。
そうなんですね。プラスの遺産なんてありません。家は多分持ち家だけどボロすぎていらないしそもそも県外で遠いので…。義父は会社を経営してますが、旦那は全く関係のない職種で次男三男が働いてます。おそらく次男が継ぐと思いますが、経営は最悪なので多分潰れます。
まだまだわからないことだらけなので勉強します。- 11月13日
にじのはは
それだと、相続放棄も考えた方が良さそうですね(>_<)次男の方が家業を継いでもお義父さま個人の借金は子供たち全員に平等に支払義務が生じます。
会社名義の借金であれば別ですが…。
もし、お義父さまが土地をお持ちでその土地や建物を担保に借金とかしてたら、法務局へ行ってその土地の謄本取得すればいくら、どこから借金してるか見られますよ!手数料確か…500〜600円くらい?かかりますが(>_<)
-
腹ペコ食いしん坊。
もしかしたら会社名義かもですが、詳しいことはわかりません。土地などは持ってないと思います。相続放棄とは義父の死後するものなのでしょうか?
- 11月13日
-
にじのはは
会社名義の借金で、お義父さまは連帯保証人ということであれば今後旦那さん返済義務が生じることはなさそうなので、そうだといいですね…!
そうですね、通常死後にするもので生前はできないと思います(>_<)- 11月13日
ゆきち
なんの借金かはわかりませんが、そうゆう保険ってありますよね?
入ってれば死亡した時に、ちゃらになるみたいな…
家のローンとかがそうですしね。
他にもあるのかは調べてみないとわからないですが、どちらにせよ払う義務はでてくるかと…
腹ペコ食いしん坊。
旦那は長男なのですが、義父に借金があるとさらっと言われました。義父は会社を経営していますが、旦那は全く関係のない職種で次男三男は義父の会社で働いてます。なんの借金かも私は知りません。旦那は大丈夫だと言うのですが何が大丈夫なのか私にはわからなくて…。もう少し勉強します。