自閉症の子供の行動に疑問がありますか?
自閉症の手をひらひらさせるとはどんな感じでしょうか?
自閉症の子の行動をYouTubeで見ると、全く同じ手の動きを息子もしています。
ずーっとやってるわけではないですが、1日に数回その手の動きが見られます。
同じく、1日数回嬉しそうに笑いながらクルクル回ったりもしてます。
発語もなく、最近偏食気味です。
車のおもちゃはきちんと走らせて遊ぶことはでき、タイヤをずっと回すことはありませんが、回るものや転がるものは大好きです。
目も合う、笑う、人見知りもする、甘えっ子です。
現段階では疑いあるのでしょうか。
特に発達障害などがなくてもこういう行動はありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
意味のありそうな事は発しますか?言ってることは大体わかってますか?バイバイやお返事はたまにでもしますか?目が合う、笑いかけたら、笑いかける
それができていたら今は二重丸じゃないですか?現段階では誰も問題あるとは言えないと思います。
クルクル回る。逆さバイバイ、手のひらひら。クレーン現象。回るものが好き。偏食。色々ありますが、人によってあるないはありますが、障害があるなし関係なく誰にでもある事ですよ。
うちの子はずっと回るものを見てました。タイヤも。逆さバイバイもしてました。だから障害があるか?って言えば今6歳ですが障害はないです。
ちなみに私の友人はめちゃくちゃ偏食の人います。障害はないです(笑)
はじめてのママリ🔰
意味のありそうな発語はないです。
バイバイ、お返事できません。
言ってることは、いただきますは?ごちそうさまは?で手を合わせたり、ちょうだいと手を出せばどうぞと渡してくる程度です。
自分の要求は指差しで伝えてくるので、こちらは理解できます。
逆さバイバイなども障害がない子もするんですね💡
たくさん特徴が当てはまるからと言って、発達障害とは限らないんですね😞💦
はじめてのママリ🔰
すみません、回答ありがとうございます🙇🏻♀
お礼をお伝えしておりませんでした💦
はじめてのママリ🔰
それだけできていれば良いと思いますよ👌いただきますご馳走様できているなんて素晴らしいです。
3歳で今の状態なら問題ありですが、まだまだ一歳ですから。診断も早くても2歳後半から3歳代です。その状態で今心配するのは勿体無いです💦心配すると可愛く思えなくなったりします。どうか素直に成長楽しんでください。
逆さバイバイ、クレーン現象はうちの子もバリバリしてました(笑)逆さバイバイって見たままやってるんですよね(笑)
今の感じだと便もちゃんとでてるのにお腹痛かったら大腸癌か?って言ってるのと一緒だと思います👍大丈夫大丈夫🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺
とても心が軽くなるお言葉ですごく感謝です🥰
子どもの成長を見守り、素直に楽しんで育児をしようと思います😊✨