※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期で風邪を引き、薬の使用に不安があります。内科を受診して妊娠中でも安心な風邪薬を相談しましょう。

妊娠初期です。子供の風邪をもらってしまって昨日から喉が痛くて鼻水が出ます😥 自力で直そうと塩うがい、蜂蜜の生姜湯?など色々試したのですがあまり良くならず、酷くなる前に内科に行こうかと思うのですが、妊娠してると言えば妊婦が飲んでいい風邪薬出してもらえますか?やっぱり初期なので薬はやめた方がいいでしょうか😢

コメント

ままり

私は初期で副鼻腔炎が酷くなり大変な思いしました😭
酷くなる前にと耳鼻科に行ったんですが、妊婦には薬は出せないとのことで。
つわりもあり、立つのもしんどくなり、職場が病院なので点滴打って貰いました。でも熱まで出てPCR検査して〜とかなりました😢

結局、産婦人科に電話で相談して、漢方と妊娠中でも飲める抗生剤飲みました!
薬は旦那に取りに行ってもらいました。
産婦人科に相談が良いかもしれません😢お大事に。

ママり

内科に行った方がいいと思います。
薬くれるかどうかは方針によるので可能なら電話で確認してから行った方が無駄足にならないと思います。
もし薬くれなくても漢方薬とか出してくれるところもあります。

でも金曜検診で今現在具合が悪いとなると、もし金曜までに体調が戻ってもコロナ検査して陰性の証明がないと受診不可と言われるんじゃないでしょうか?
うちの産科だと二週間以内に風邪症状があった場合はそう言われます💦病院によるとは思いますが😖