生後2ヶ月8日の赤ちゃんの頭皮がカサカサしてフケのようなものが出ています。乾燥か脂漏性湿疹か判断が難しい状況で、対処方法を知りたいと相談しています。
生後2ヶ月8日の女の子を子育て中です。
赤ちゃんの頭にフケのようなものがあるなぁと思って頭皮を見てみたら、部分的にカサカサしていて、写真のようなフケのようなものが出ていました。
一見、乾燥から来るものかと思いましたが、生後3ヶ月までに起こるカサカサとかは、脂漏性湿疹のような感じでネットでは書いています。
脂漏性だと黄色いかさぶたがあるとありますが、今の所それはなく、部分的に頭皮がカサカサしていてフケみたいなものがある状態です。
乾燥の場合と、脂漏性では対処方法が違うようなのでどちらか分かればと思いますが、わかる方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
- うーし(8歳)
コメント
choco0601
生後2ヶ月半の娘を育てています。
うちの子も同じフケが生後2ヶ月過ぎにフケが出ました!
毎日お風呂入れてるのに、たくさんフケが出てきてびっくりしますよね(´-ω-`)
3ヶ月までは保湿よりもちゃんと洗う方が大事ってネットで見たので、お風呂で重点的に洗ってあげたら落ち着きました。オイルでふやかしてから洗ってあげたこともありますが、面倒だったので途中からやめましたが、ちゃんと取れましたよ。
しばらくあちこちにできると思いますが、毎日ちゃんと洗ってあげれば落ち着くと思います。うちは2週間くらいかかりました(*^^*)
もし、洗ってあげても落ち着かない場合は病院へ行った方がいいと思います。
えりぽん
私の娘も乾燥によるフケかと思って皮膚科に行ったら、赤ちゃんの頭皮のフケの大半は汚れだと言われました!キチンとシャンプーで洗うようにと言われました!
-
うーし
回答ありがとうございます‼︎
一見、乾燥にしか見えないのですが、汚れなんですね…
しっかり泡で洗ってると思っていましたが洗えてなかったんですね。。
えりぽんさんのお子様はお薬なしで、治りましたか?- 11月13日
めんど
うちも最初は部分だったんですが、今やびっしりですf^_^;
黄色いのにはなってません。
出だしてから一カ月たちます。
最初は小児科で、風呂の前にベビーオイル塗って30分たってから拭いてあげて、その後キレイに洗い流してあげて。って言われたのでやってたんですが、逆にニキビみたいなのが増えてきて、うちの敏感肌ちゃんには合わなかったみたいですT_T
今はお風呂でキレイに洗って、朝は優しく拭いてあげて、おでこの周りは保湿して、他はそのうち取れるだろうと、放置です、笑
私は2ヶ月なる少し前から、膝の上に乗せてシャワーで洗うようにしました。
沐浴だと泡が落ちないですよね(^^;;
もう一緒にお風呂入れるから大丈夫ですよ〜
シャワーも顔にかけたりしても、赤ちゃんて意外と泣かないものです、笑
-
うーし
1ヶ月経ちますか(・・) うちもこれからひどくなるかもなんですね。。
ベビーオイルでやるのは大変そうですよね。ヌルヌルがちゃんと落とせずに余計荒れそうなので、私もまずは綺麗に洗おうと思います。
お風呂デビューしてらっしゃるんですね!膝の上にのせてるということですが、暴れませんか?なんだか落としそうで怖くて…(^^;; 背中とか洗う時に落としちゃわないかな…とか考えちゃいます。
それが出来たらシャワーで流すのが1番綺麗に流せそうですよね。- 11月14日
-
めんど
膝に仰向けで乗せて、赤ちゃんの足を自分の腰にまたがせたら安定します。
私は背中はひっくり返したり、座らせながら洗ったりしますけど、旦那は怖いからって背中に手を入れて洗ってます。
空気読んでるのか、背中洗った後、洗いやすいようにお尻をクイッと上げてくれるみたいですよ(°_°)笑
しかも旦那がシャワー入れると毎回と言っていいほど寝てます。
暴れる事はありませんが、私の時はパパッと済ませちゃうので、雑だからなのか、寝た事なんてありません。笑- 11月14日
-
うーし
お風呂で泣かないんですね!おまけに旦那さんの場合、寝るとは‼︎‼︎
うちは沐浴でもギャン泣きです。
あと、今日、お風呂初デビューしてみました!
やはりギャン泣きに始まりギャン泣きに終わりましたが…(^^;;
でも、頭はシャワーだとうまく洗い流せますね‼︎
この方法で続けてみようと思います!- 11月15日
-
めんど
ギャン泣きだと体反ったりして大変そうですねf^_^;
入る前に少しおっぱい飲ませてもダメですかね⁈
お風呂嫌いな子かもしれませんもんね(´Д` )
頑張って下さい‼︎- 11月15日
退会ユーザー
脂漏性湿疹ではなく乾燥でしたら、泡ソープ使わずお湯だけで洗ってあげると良いと聞きました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
うーし
そうですね、乾燥だと余分に脂をとると良くなさそうですもんね。
やはり素人判断では、脂漏性か乾燥かを判断するのは難しいですね(^^;;- 11月15日
うーし
同じ経験をされてて参考になります。
よく洗えてなかったかもです…
一応ベビー用のシャンプーで洗ってますが、まだベビーバスで沐浴しており、頭の後ろに、手前のお湯を手ですくって流すだけで、うまくシャンプーを流せないのでそのせいかもしれません…
ちなみに、もうお風呂に入れて洗っていらっしゃいますか?
良ければどのように洗っていらっしゃるか教えてもらえると助かります!
choco0601
うちはもうお風呂に入っていますが、顔に水がかかるとギャン泣きするので、シャワーは使っていません(・ω・`)
軽く桶で流して、あとは浴槽に浸かりながら念入りに落としてます。
頭と反対の手で首を支えてあげて、頭の方の手でお湯を何回もかけてあげてます(分かりづらくてすみません)
ベビーバスだと狭くて余裕がないですよね。。
もし腰が辛くなければ、お風呂場で沐浴をして、シャワーを使ってみてはどうでしょうか?
あまり参考にならずすみません(´-ω-`)
うーし
もうお風呂に入られてるんですね!なんだか怖くて、まだベビーバスでしたが頭のフケを考えるとちゃんと流すためにもお風呂の方が良さそうですね。
ちなみにその場合、先に自分が全部洗って、赤ちゃんと湯船に少し浸かったらすぐ出てしまう感じですか?
ずっと首を支えながらお風呂に浸かって滑らないか心配でなかなか挑戦出来ずにいるので…
洗う時は何かマットなどを敷いて行ってる感じですか?
choco0601
娘を脱衣所にタオルを引いて寝かせておきます。
先に自分の体を洗います。娘が機嫌いいなら湯船にも浸かってます。
次に娘の服を脱がして、一緒に入ります。
最近寒くなって来たので、最初は湯船に2分くらい浸かります。
そのあと膝の上に乗せて娘を洗います。
私は膝の上に滑り止めに濡れたタオルを引いて、その上に横抱きにしてます。マットは使ってないです。
その後湯船に3分位浸かって出ます。
最初は落としたりしないか怖いけど、慣れてくるとラクですよ〜✨
あと、私は全部横抱きでお風呂に入れてます。うちの子はこれで安定してます😉
2人で楽しくバスタイムができるといいですね✨
うーし
早速今日やってみました。初お風呂デビュー。
とにかく入る前から脱衣所の段階でギャン泣きで、そのまま最後までギャン泣きでしたが、ベビーバスよりシャワーの方がやっぱり頭をよく流せますね(^-^)
タオルを置くと安定しました!
初めてのせいか、泣かれてると自分の事もまともに洗えず、どうもうちの子入る沐浴でもお風呂でも泣いてしまうので楽しいお風呂とはなかなか言えそうにないですが、この方法で頭を綺麗に洗い流してみます!
choco0601
ベストアンサーありがとうございます(*^^*)
お疲れ様です✨
浴室で泣かれると反響して、余計びっくりしちゃいますよね。疲れたときは沐浴に戻して、無理しない程度に頑張ってくださいね。
水が苦手なお子さんなんですね💦これから慣れてくるといですね✨
もうだいぶ寒いので、風邪をひかないようにお互い気をつけましょう〜ヾ(*´∀`*)ノ