※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が花粉症疑惑で鼻詰まり。鼻くそが固まって吸えない時の対処方法を教えてください。

4歳の子供です。
花粉症疑惑もあり、ずっと鼻が詰まってます😭
メルシーポットしても鼻くそが固まってて吸えません…。
鼻くそが固まっちゃってる時どうしてますか?

コメント

あや

自力で取れない時は赤ちゃん用?の先の少し丸いピンセットで取ってましたよ!

• ママリ

ママリ

ピンセット持ってます😊
    鼻くそが硬すぎてピンセットが弾きかえされてます💦
    回答ありがとうございます❤️

• 4月12日
🌻

鼻用の子供にも対応している痛くない(違和感はある)スプレーなど売ってますよ。何度かやると固まった鼻水が柔らかくなるので、吸引しやすくなります。あとはお風呂に入った後に吸引すると少し吸いやすいかも…

• 🌻

🌻

詰まっていると口呼吸にもなりがちだし辛いですよね
    なぜ固まってるかも原因によって違うので、行けるなら小児科行くのが良いかもです!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

生理食塩水のミストですか?
    こんなのあるんですね!!
    教えていただきありがとうございます😭💕
    一応病院には行っているのですがなかなか改善せず💦

回答ありがとうございます❤️

• 4月12日
  • 🌻

🌻

それですそれです!!鼻水柔らかくなりますよ。水が入った時のような痛みはないですが、違和感?はあるかもです。ちょっとツンとするかも。コツ掴めばほんと痛くないみたいなんですけど…

そうなんですね😭医者は良し悪しあるので…良い先生に会えると良いですね🥺

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

鼻スプレー嫌がるのでやれるか不安ですが試してみます!
    ありがとうございます❤️

• 4月12日
  • 🌻

🌻

鼻スプレーは絶対に嫌がると思います😭娘も嫌がります…

温かい食べ物で湯気を吸い込みやすいうどんとか、暖かい飲み物などをこまめにあげて、地道に鼻水を通りやすくしてあげるのもありかなと思います。お風呂に湯気を充満させていつもより長めに入らせるのもありです。
    口呼吸になっちゃうし慢性化するのも嫌ですよね😭
    早く治りますように✨

• 4月12日