※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4000万で土地代込みのマイホーム建てるなら、頭金いくらあれば安心です…

4000万で土地代込みのマイホーム建てるなら、頭金いくらあれば安心ですか?
あればあるだけ!だと思いますが、旦那が毎日毎日頭金の話してくるんですがイマイチ分からなくて🥲

コメント

さら

ホームメーカーや土地の手付金があればフルローンでもいけます。お金があっても住宅ローン減税を受けるために頭金出さない人も多い様です。

まず初期費用と頭金は別です😊
初期費用は、不動産登記や住宅ローンを借りるための手続きなどにかかる費用です。
頭金は絶対ではないです😊
頭金にはマイホーム購入にかかる初期費用は含みません。

初期費用と家具家電の買い替えや引越し代などで、300万ぐらいかかると想定し、これを貯金からだすのか、ローンに組み込むのか、、、
ローンに組み込んだ場合は、ローンの金利が上がり、月々の返済額も増えます。
頭金に関しては、生活防衛費として年収1年分(子供の預貯金は別)を残し、月々の返済額を減らすために頭金として入れるのか、フルローンにして、ローン控除が終わった繰り上げ返済するかどちらかではないでしょうか?😊

ママリ

住宅ローン控除のために、頭金ゼロのフルローンにしました😊
控除額を一度調べてみると良いですよ!

ママリ

ローン控除額よりまず生活の収支がどの程度か考えてみるといいと思います🙆‍♀️
いくら控除額が大きくなると言ってもフルローンにしたら当然毎月の支払額もそれだけ多くなりますよね😅
毎月いくらまでならローン支払いに回せるのか、家計から算出して、利子も含めて毎月の支払額から(ボーナス払いするならそれも考慮して)ローン総額を決め、それから溢れる分を頭金入れるといいかなと思います🤔
例えば毎月10万位内に収めたく、そうすると3700万ローンになるとすれば、残り300万は頭金で支払ってしまう、みたいな。
もちろん4000万で毎月払っても家計にゆとりあるなら全額ローンにして限度いっぱい控除受ければいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ご主人だけで800万はあるとおもいますから所得税だけでも年70万くらいだとおもうので、ローン控除は全額が難しいと思うので、入れるなら価格の1割を入れて金利を下げる(対応は銀行で異なる)のがいいのかな〜と🤔
800万あったら、高校無償化対象外、奥様も働いていて300万くらい年収あれば奨学金が借入対象外になるので進学費用の貯金ペース次第かな?と思います😊
諸費用は、控除対象外ですし。

のん

制度改正で3000万までが控除対象になったので、長期優良住宅じゃない限りは3000万以上は控除対象にならないので自己資金入れた方がいいですね。

でも、手持ち資金とのバランスだと思いますよ。

まーみー

低金利なので頭金0ですよ😊
手付金は必要ですが、住宅ローン減税もあるので入れない方がお得だったりします👌

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!勉強不足でお恥ずかしいです😂💦何回も読み直し、色々調べて夫婦でもきちんと話し合います!