※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が転落し、頭蓋骨骨折の怪我を負いました。入院中も元気で、今後のリスクに不安を感じています。深い後悔と心の痛みを抱えています。

息子を転落させてしまいました。

心の整理がつかないのでここに書かせてください。
皆様の注意喚起にもなればと思います。

もう自分のしたことに後悔と涙が止まりません。
批判的なコメントは控えていただきたいです。

その日、出かける予定があるため
出かける日の前日から実家に帰省していました。

実家には横長の高さ80㎝から1mある化粧台があります。
朝身支度をするため息子を連れて化粧台へ行き、
電車に乗り遅れるのが嫌で泣かれたら困ると思い
化粧台に毛布を敷き息子を見守りながら
身支度をしていました。

最近寝返りをするようになっていたため
寝返りしても落ちないように奥側に息子を
おいていたつもりでした。

隣の部屋に物を撮りにいくため一瞬
目を離すと ゴンッ と大きな鈍い音が鳴り
息子が仰向けで床に落ちていました。

すぐに大声で泣き、視線は合うし
出血はなかったため5分ほどオロオロしていると
ウトウトとしはじめ、大泣きしたのと朝寝の時間と
かぶったため眠くなったのかな…
など考えていたら
多量の嘔吐を2回続けてしました。

これは危ないと思い救急車を呼び搬送。

診察の結果、頭蓋骨骨折しており緊急入院となりました。
幸い現状脳に出血はなくあれ以降嘔吐もなく
いつもと変わらず元気に過ごしています。

骨折はかなり大きなもののようで
医師もギョッとしたとのことでした。

現状脳に出血はみられていないとのことですが
今後骨折部が開いてきたり硬膜下血腫のリスクがあるため
退院後は定期的に外来通院をする予定です。

こんなに大切な我が子に痛い思いをさせ
重傷を負わせてしまいました。

本来しなくてもいいCTや点滴、採血などを
ギャン泣きしながらされているのも
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで心が痛いです。

落ちた瞬間の音が耳から離れません。

あの時泣かれてもいいから床に置けばよかった。
泣いたって死にはしません。
どうして寝返りできると知っていたのに
目を一瞬でも離したのだろう。

本当に後悔でいっぱいです。
謝っても謝りきれません.

何もわからない息子は入院時から
何度も何度も私を見ては笑いかけてきます。
本当に心苦しいです。ごめんなさい。

私が親じゃなければこんな痛い思いさせずにすんだのに。

もしこの先出血がおきたらどうしよう。
怖くてたまりません。息子の未来を奪ってしまったらどうしよう。

どうかなにもありませんように。

子供の事故は一瞬で起きると言いますが
それを痛感しています。

私みたいな後悔をする人が1人でも減ればと思います。

長文失礼しました。

コメント

注意喚起ありがとうございます。
上の子がいたずら盛りで、改めて緊張感を持って育児をしないといけないと思いました。

言葉にするのが下手で申し訳ないですが
想像を絶する辛さだと思います。
息子君もそうですが、miさんがです。
自分を悔やんでも悔みきれないですよね、本当に今ここで事故のことを伝えてくれてありがとうございます。

2人目の産後も、忙しいから 上の子に手がかかるから といって目を離さないように気をつけます。
本当に、今一度緊張感を持たせてくれてありがとうございます。

息子君もmiさんも、これからも元気に過ごせますように。

もっちり

大変でしたね💦
ご自分を責めてしまう気持ちよく分かります。
というのも、私も全く同じような高さから息子が7ヶ月くらいの時に転落させてしまったことがあるからです。
私の場合はショッピングモールのオムツ替え台で、オムツを替え終わって座らせ、カバンにおむつポーチを直そうと一瞬目を離した時のことでした😓
旦那もいましたが、呑気に横にある椅子に座ってスマホゲームをしていて息子を見ておらず、目を離した私が1番悪いのは100も承知ですが、本当に落ちるなんて思ってなくてすごく後悔しました。
同じように綺麗に仰向けに落ちて大泣きし、すぐ近くの病院に駆け込みました💦
幸いたんこぶだけで何も無く、miさんのお子さんは打ちどころが悪かっただけでうちの子も同じことになっていてもおかしくなかったです😓

安心できる訳でもないと思いますが、息子は4歳半の今も特に何も無く元気です。
それどころか2歳の時に滑り台の階段から落ちたこともあり、下の子を抱っこ紐で抱っこしていたとはいえ本当に自分が情けなくなりました😢
miさんも私も、怪我をさせたくてさせたわけではなく、ほんのちょっとの不注意で我が子に怪我をさせてしまい、結果怪我の大きさが違っただけでmiさんが親じゃなければ、なんて思う必要はないです!

お子さんがどうか今後も何も無いことをお祈りしています🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

お辛かったですね💦
これから先、もっと動けるようになったらさらに危険が増えるでしょうし、
関わる人の数だけ心の傷だって増えていきます。
すべてに目を光らせ、何も辛いことがないようには出来ません。
今回は改善点をご自分で見付けられているようですし、こうやって吐き出して前に進めば良いと思います。それだけでもすごいことです!
くよくよしても明日は来ます。過去は変えられませんが、日々ベストを尽くしながら、後悔のないように過ごしていったら、これから先のことはまだ変えられます!
どうかお子様が大事に至りませんように。応援しています!

はじめてのママリ🔰

とてもとても辛い思いをされましたね😭

でも、今は元気に過ごせているとのこと…よかったです!!

子育てしていると、どうしても不注意はあると思います。
私もあります。

miさんも、いつもとても丁寧に子育てをしていて、気を付けていて、たまたまが重なっての今回の事だと思います。

息子さん、きっと大丈夫です!!
そんな簡単に大丈夫なんて口にしてはいけないのかもしれませんが、大丈夫です!!
そして、私も改めて気をつけようと思いました😭
ありがとうございました。

早いご回復を願っております✨

まっすーまん

私も危ないの分かってても機嫌最優先にしてしまい怪我をさせてしまうことが何度かありました。
なのでお気持ち分かるので批判なんて出来ないです。

重症だけど、今は落ち着いているようでよかったです。

このままもう何事もなく順調に回復することを祈ってます。
あとmiさん後悔ばかりでしんどいのが続くかもしれないですが、付き添い入院は本当に体力的にしんどいので少しでもゆっくり休まれますように。

はじめてのママリ

ママもお子さんも大変でしたね😢子供がちょっと頭をぶつけたりしただけでも胸が痛む思いをするのに、頭蓋骨骨折をさせてしまったこと本当にお辛いと思います😢危険な目に遭わせてしまったかもしれませんが、落下後に迅速に正しい行動をして命を守ったのもママです。もう十分にご自身の行動を反省されたと思いますから親じゃなければ、、なんて責めないで下さい☺息子さんが笑いかけているのが答えです。息子さんはあなたがママじゃないとダメなんですよ🥰
うちの子はまだズリバイもしないため、私も「一瞬だから」とソファに置いてしまうことがあったので、今一度気を引き締めて子供を守っていきたいと思います。miさんの注意喚起を読んで、私と同じように自分の行動を振り返って気を付けようと思う方が他にもいると思います。批判覚悟で勇気をだして投稿して下さってありがとうございました☺1日も早く回復されることを心から願っています🙇‍♀

はじめてのママリ🔰

息子さんもお母さんも大変でしたね。つらかったですね。まずは意識があって、命を落とさなくて何よりでした。
同じ母親として読んでいて胸が苦しくなりました。私も娘がまだ寝返りも打たない頃、ソファに寝かせて一瞬くしゃみで目を閉じた瞬間にゴンと鈍い音、数秒後に娘の泣き声、で血の気が引いて呼吸が苦しくなったのを覚えてます。他にももっと危険な目にあわせてしまったこともあります。程度の差こそあれ、皆こういう経験ってあるんじゃないですかね。
息子さんの経過が引き続き順調で、今後もなにもないことを願ってます。
我が子はもう2歳ですが、まだ2歳。私も気を引き締めます。
でもホント、生きててくれて、強い子で、感謝ですね。

4ママ

とりあえず、よかった‥よかった😭😭ちゃんと治療していれば治るかなっという感じで🥺治療は辛いけれど元気になっていくならいい🥺うちも最近ヒヤリがありました。手荷物いっぱいで駐車場、手と目を離した一瞬、くるまにひかれそうになってるのに自分は鍵を探してました‥もういいやって車の音聞こえてたのに手と目を離した‥車が止まってくれたから息子は生きてますが‥ゾッとしてます。まだ心が辛いです。疲弊した毎日に事故になる時、一瞬の間違えた選択することはあるんですよね‥気をつけようって改めて毎回思いながら生きている気がします。後悔しないよう気を張り詰めていても辛いですが‥
自分を責めるなんて必要ないと思います。

はじめてのママリ🔰

どうかなにもありませんように。本当それですよね。

私も気をつけます。

種類は違えど、そういう事故はあると思います。

日頃が疲れが溜まって…などと言うとそれと子供の危険とどっちが大事なのか!となりますが、母親も人間ですし、起こってしまったならもう仕方ないですよ。

私も息子にポットで火傷させてしまいました。
今考えるとほんとなぞあそこにポットを置いていたのか不思議です。
でもその時はその時で精一杯でした。

いつもご苦労様です。

ローリングべび

辛く怖い思いされましたね…とりあえず息子さんがご無事でよかったです。
でも状況を想像すると、胸が締め付けられます。

大丈夫、と思ってる時に限って事故って起きるんですよね…
私も、上の子が2歳前に家の階段から転落させてしまいました。
保育園に行く前にまず私が荷物だけ下に下ろし、また2階に上がり上の子に行くよーと声をかけたら一気に階段に走って行き、なんと私がベビーゲートのロックをし忘れていて、そのまま階段を叫びながら転げ落ちていきました。
私も下の子妊娠中だったのでかけ降りる事もできず、何とか降りて抱き締めたら泣いてしがみついてきました…すぐ病院にいきCTなどしましたが幸い打ち身だけですみました。
娘もずっと泣いていたし、私も涙が止まりませんでした。
本当に言葉にできないほど辛いんですよね…
過去は悔やんでも悔やみきれないけど、命が助かった事が幸いだと肝に命じて生活していくしかないですよね。

でも、自分が親じゃなければなんて思わないでください❗
一生懸命お世話してくれるママさんが息子さんも大好きだから笑いかけてくれるのだと思います。
どうか、大事に至らないことをお祈りしております。

ゆいとん

読んでいて背が冷えました。
本当に辛い思いをされましたね。お子さんが無事に成長されることを願います。

私も長男が7ヶ月の時、ソファから落ちたことがあります。
頭を打ったのか腰を打ったのか、目線には入っていてもその時の瞬間はよく覚えていないもので、#8000に電話してもきちんと伝えるのは難しかったです。
『打ち所が悪かった』となれば大怪我だし、そうでなければなんともない。どの家庭も同じような経験をしていると思います。
改めて目を離さない、当たり前が大切だと思い出しました。

ママリ🔰

私も低い位置からですが転落させたことあります。
一瞬ですよね。本当に申し訳ないと思いました。何もなく元気だからこそいいですが、大怪我していたら私も苦しんだと思います。
使う家具は低いものにしていてよかったと思います。

あずきママ

気持ちすごくわかります。

私は息子が同じくらいの月齢の時に、まだ寝返りしたこともなかったので、ソファに寝かせてオムツを替えていました。服が汚れてることに気づき、服を取りに行った数秒で、初の寝返りをしてしまったようで、ドンって音と共に、息子がソファーの下に落ちてました。
幸い、隣にあったテーブルにもぶつけず、下にカーペットがあり、問題なく終わりましたが、泣いている息子を見て、私の方が泣いてしまったのを覚えています。

あれから何があっても息子から目を離さず、守っているつもりです。

こうやって私達は母親としての自覚をさらに持ち、日々学んでいくのかもしれません。

お辛い経験をシェアしていただきありがとうございます。
お子様が早く完治しますように!

はじめてのママリ

私も寝返りする頃の息子をベッドから落としてしまったことあります。
死ぬほど後悔しました。
幸いたんこぶで済んだのですが、お気持ちわかります。
でもどうか前を向いてください!
お子さんが無事でいてくれたことがなによりです。これからたくさん愛情を注いであげればよいのですよ!

RN

大変でしたね、私も怪我させて自分を責めてしまうことあります。
でも次はこんな事がないように気をつければいいと思いますよ!
ママさんなら大丈夫!
私はママさんの味方です!

はじめてのママリ🔰

娘が2歳になったばかりの時実家に帰った時です。
実母は買い物で外出しており私は見守りながら携帯をいじってる時に目を離した一瞬娘が電気ポットを倒して熱湯を両足にかぶったことがあります。
熱いし痛いし皮膚はめくりあがって…あの時は本当に血の気が引いて生きた心地ありませんでした。
入院までは行かず病院を通院していました。
多少残ってしまいましたが見るたびに教訓だと反省し何歳になっても注意しないとと思っています。
子供は本当何をするか分からないので目が離せませんよね…

ママリ

皆様励ましのコメントありがとうございます。1人ずつお礼のコメントをするべきだと思うのですが涙でなかなか文章が打てないため、こちらで失礼します。

息子の心配や無事を願って下さりありがとうございます。
ましてや、私へも優しいお言葉をかけて下さり毎日このコメント欄を見ては泣いています。

息子は先日、出血することなく無事退院することができました。まだ出血のリスクなどはあるため受診は続きますがとりあえず今のところ元気に過ごしてくれていてホッとしています。

本当に毎日毎日自分のしてしまったことを悔やむばかりです。
大切な我が子に痛い思いをたくさんさせてしまい心苦しいです。

2度と同じことが起こらないよう気を引き締めて過ごしていきます。

皆様の体験談なども聞かせていただきありがとうございます。
本当いとも簡単に事故は起こってしまうのだなと感じています。

もう辛い思いをさせないよう
息子を守っていきたいです。

どうかこの先も何も起こりませんように。

皆様ありがとうございました。

みゆ

私も何度も娘を転落させてしまったことがあります。1度目はベビーカーで、2度目は出先のベビーベッドから転落。全て私の不注意でした。ほんとこの先、子供たちに何か起きないよう祈るしかないですね。脳のことはすぐに何か出ないので本当に怖いですよね

まー( ゚∀゚)ー*

私も6ヶ月くらいのときにソファーにおいたまま一瞬台所にいき、離乳食のチンをしてる間におちました。
吐いたりなかったし、ないただけなので、小児科にかかりました。
こういう失敗は育児中にはなかなか正常な判断ができなくてやってしまうのかもしれません。

怪我、大変でしたね。
なにもありませんように。
そのまえに、お母さん自身せめてしまいませんように。

はじめてのママリ🔰

これだから親の気は休まらないですよね😂

たったの一瞬も目が離せないのはやはり疲れます😭

ですが、私も自分の不注意で子どもが迷子になった事あります。

階段から落ちた事もあるし、頭に大きなたんこぶを作ってしまったこともあります。

火傷だって小さいものを含めると何度したことか。。

でも、今子どもは元気に生きています。それが救いです😭

こういうことがあると、親の責任の重さを痛感させられますよね💦

しばらくは気が休まらないでしょうが、大切な命を守るために、引き続き子育て頑張りましょう😆✨

きのこ

うちは二人目が2ヶ月の時に
上の子がひどいことばかりするので
一時的にタンスの二段目に布団を敷いて
寝かしてたら足の力が強く
落ちたことありました。
普通に考えたら危ないのに
って申し訳なかったです。
後長男は旦那の不注意で
立ってる旦那から落ちて眼底骨折しました。

幼いときの子供の怪我はすべて
親のせい。
本当にこの言葉が心に刺さりました。

一度失敗したなら
次は同じ失敗はしないですし
今回は大怪我してしまいましたが
何もなく怪我が治ること願ってます。

ママリ

眼科に勤務しています。頭と眼への神経伝達が繋がっているため、将来 眼が見えない(視界が欠損したり)などがない事を願うばかりです。