※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひな☆
子育て・グッズ

2ヵ月の赤ちゃんで混合栄養。母乳を増やしたいが、授乳回数が増えず悩んでいます。夜は5時間間隔で授乳。体験談を聞きたいです。

もうすぐ2ヵ月。ミルクよりの混合栄養です。
母乳よりの混合栄養になりたいのですが、
これから母乳が増える見込みはありますか?

ここ1週間位は授乳回数8~10回、ミルク100を6回ほど。
先日母乳外来へ行ったところ、授乳回数をあと2,3回増やしてミルクを80に減らしましょうと指導されました。
この日測った母乳量は20。自宅で計測すると30~40の時もあります。

ただ、よく寝る子でなかなか授乳回数が増やせなくて💧
おまけに夜ぐっすり寝るようになり、私も夜中ついつい5時間位間隔をあけてしまうことも…。

ぜひ体験談を聞かせて下さい😖

コメント

なる

私もミルクよりの混合でした!
同じく、母乳よりにかえていこうとしてます♪

よく寝る子ということは
お腹いっぱいになってぐっすり寝てる、
ということだと思うので
一度にあげるミルクの量を減らしてあげると目が覚めるのが早くなると思います!
私もそれでかなり回数は多いですが
(1時間で起きたりもしますが)
お昼は母乳で、
夜は私も寝たいので
ミルクを80足したりしながら
どうにか日々生活してます☻

• あひな☆

あひな☆

そうなんですね!お誕生日近いかな?
    昼寝もそうですが、横抱きで授乳すると片方で寝ちゃう時がありまして(^^;)
    ベッドに寝かせば起きますが、両方授乳するのに時間がかかる感じです💦
    まだ母乳だけでは1時間もたないので、根気よく吸わすしかないですね😑

• 11月13日
タッツー母さん

初めまして。
母乳よりの混合で3ヶ月の娘を育ててます。
私のやり方で申し訳ないんですが、比較的おっぱいがあるであろう午前中だけおっぱいだけから始め、徐々におっぱいだけの時間を増やしていきましたよー。それでも夕方になると足りなくなるみたいで、一回だけミルクのみ、それから寝るまでまたおっぱいだけでやってます。

ミルクの足す分を減らせば、起きると思うので、頻回授乳にもちこめると思いますよ。

ちなみにうちは最近夜間授乳がなく、夜間授乳しない分母乳が減ってきた感じです・・・( ਊдਊ)

• あひな☆

あひな☆

はじめまして!
    やはり夜間授乳がないと減るんですね💦
    夜寝る前に足すミルクを調整してみます😌

• 11月13日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

私は夜間授乳するとしないでは全然違いますねー。でも毎日夜間授乳張り切るとママがバテるので、時にはミルク多めにして睡眠を確保したりしてましたよ。
    母乳は、体力とストレスがたまると結構出に影響するので( ਊдਊ)

ちなみに、私も里帰り中、家族中から「まーた乳飲んどるわ」と呆れながら言われてましたし、お父さんや弟からは「いつも乳丸出しやな〜腹冷えるぞ笑」と言われてました笑
    そんなの御構い無しに授乳しまくってましたよー

• 11月14日
  • あひな☆

あひな☆

授乳は毎日ですし😭ストレス溜めないように、昼寝したり短時間外出したり気分転換するようにします!

家族の何気ない言葉って、イラッとすることありますよね。。気にせず、聞き流すようにします♡

• 11月14日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

気分転換は本当大事ですよー。
    育児は24時間365日休み無いので・・・

本当何気ない言葉イラッとしますよねー。まだ自分の家族のうちならいいんですけど、義家族に言われると一生心にのこりますよ笑

• 11月15日
  • あひな☆

あひな☆

義両親はそうでも無いのですが、義祖母が口出しするタイプかも😂恐らく、義母は苦労されたんじゃないかな。まだ短時間しか会わせてないですが、産後入院中に母乳出てるんやろ?とか、裸足で寒そう!等思った事を直ぐ言う感じです✋

• 11月15日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

おじいちゃんおばあちゃん世代って、思った事直ぐ言いますよね〜(o_o)うちの80代の祖母も似たような事言ってますよーー‼︎寒いやろーー😵とか言ってやたら服着せてくれてます笑
    子供らは、暑そうですけどね。

• 11月15日
  • あひな☆

あひな☆

抱っこのやり方を指摘された時は、正直放っておいて!と思いましたが、うまく話題がそれたので何とかしのげました😒
    10月の昼間はまだ暑い日に毛布かけられてましたから💦これからますます厚着攻撃が激化しそうですね(笑)

• 11月15日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

抱っこの仕方まで言われるんですか( ਊдਊ)確かに放っておいて!と思いますよね。義祖母だと強く言えないですけど💦
    産後は些細な言葉や些細な行動で、本当イラッときますよね。普段なら何ともない事でさえイラッとしますもん。うちは、旦那の一言でブチ切れて、今まで溜め込んでた事全て吐き出しましたよ(*´ω`*)

• 11月15日
  • あひな☆

あひな☆

プロフ拝見しました(´ω`)大変な時期もあったんですね💧私も産後、自分でも驚くほど神経質になったような…。パパとは仲直りできそうです?我が家も明日は我が身かも(笑)

• 11月15日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

1人目の産後は、本当自分でもビックリするぐらい神経質になりましたよ(´;ω;`)
    旦那とは仲直りってか、ケンカにならないので、仲直りの必要が無いんですよ💦ただ、たまに私が蒸し返しますけどね笑

てか、あひなさんの質問からかなりズレてしまってすみません( ਊдਊ)

• 11月15日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

お互い育児大変ですが、楽しみながら自分のペースで頑張りましょーー(◍•ᴗ•◍)

• 11月15日
  • あひな☆

あひな☆

こちらこそ、色々教えて下さりありがとうございます♡育児がんばりましょう☺️

• 11月15日
音

私の場合ですが、1ヶ月健診までは毎回ミルク足してましたが、過ぎてからは日中は母乳だけで夕方や寝る前だけミルク足すようにしてました。2ヶ月の時は一時間おきの授乳でした。

今の回数でミルクあげるならミルクの量減らすか、日中は母乳のみでやるかにすれば授乳回数も増えると思いますよ。

• あひな☆

あひな☆

母乳のみだと、数十分しかもたないんです。当たり前ですが😑
    実家に帰省中で、泣いている姿をみてはかわいそう。ミルク80じゃなくて100足しなよ。まだ母乳吸わせるん?ってうるさくて。

あまり相手にはしないようにはしますが、無理しない程度に頑張ってみます🙌🏻

• 11月13日
  • 音

うちも30分とかで泣いてましたよー。
    確かにまわりからそう言われるとストレスなるし、ミルク足したくなりますよね。実家も良し悪しですよね‥‥
    ストレスも母乳に良くないですしね😣無理せずですね😊

• 11月13日
  • あひな☆

あひな☆

ありがとうございます😂
    ちなみに、授乳は何分ずつされていますか?
    いま片方10分×2→疲れて?寝る→ベッドに寝かす→直ぐ泣くのループなんです⚡ベッドに寝かすまで授乳クッションの上で時間を稼いでる感じで…赤ちゃんから離れられなくて💦💦

• 11月13日
  • 音

うちも10分×2を目安にやってたんですが、5分吸って疲れて?寝ちゃってツンツンしてってやって、長い時は15分とか20分片方で吸ってた時もありました~。そして同じく置くと泣いちゃうので、そのままソファーで抱っこしたまま寝て、一時間たったらまた授乳で、本当1日ソファーで過ごしてる感じでした😣

• 11月13日
  • あひな☆

あひな☆

まさに同じ様な感じです⚡⚡
    時計と赤ちゃんを気にする毎日です😅
    助産師さんに頻回授乳は根気よく!と言われた意味が分かった気がします…。
    まだ育児は始まったばかりですが、早く落ち着かないかなーと思ってしまう。。

• 11月14日