10カ月の赤ちゃんがつかみ食べを拒否しています。色々な食べ物を試しましたが、口に運ぶことができません。食べ方を教えたり、小さく切ってみたりしてもうまくいかないようです。何かアドバイスをお願いします。
生後10カ月なのですが、赤ちゃんせんべい以外つかみ食べをしようとしません。卵焼き、おやき、野菜スティック、バナナ等いろいろ試してはいますがどれもグヂューッと握りつぶしてしまい口にもっていこうとしません。食べるところを教えながら見せたり、小さく切ってみたりいろいろ試してはみましたがどれもだめで(◞‸◟)何かいい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい(ToT)
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
あくるの
赤ちゃんせんべい食べられてるなら無理してさせなくてもいいのでは?と思ってしまいました😂
求めている回答と違っていたらすみません💦
次男も赤ちゃんせんべいやボーロは自分で食べますが、食事は床にポイっとするのでこっちがイライラしてつかみ食べ中断してます🤔
食べさせればなんでも食べます。
ぴよのこ
私の子もそんな感じでした!手が汚れるのが嫌だったみたいで、スプーンやフォーク持たせたらそっちの方が頑張ってました☺️
2歳近くなった今、手が汚れるとすぐに拭いて欲しい!といいます笑
あんまり気にせず、たまに掴み食べメニュー用意してどうかなー?って試してみるのがいいと思います☺️
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊うちの子はとりあえずなんでも触ってにぎにぎしたいみたいでてもテーブルも悲惨な状態になるんです😅興味をもってくれているのはいいのですが、その手をなぜ口にもっていかないんだーって思うんですよね🥲
毎回だとこちらも気持ちが折れてしまいそうなので無理なく進めていきたいと思います😄- 4月11日
たまのまま👶
ニギニギが楽しい時期なんですね!
うちの子も全然手づかみしませんでしたが、いつの間にかするようになりましたよ!
手づかみメニュー用意することはたまには必要ですが
ニギニギして遊ぶのも赤ちゃんにとっては手の運動とか刺激になってるはずです😊
無理に練習させなくてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊そうなんですね‼︎自然にできるようになるのか心配だったので、それを聞いて安心しました☺
気長に見守っていきたいと思います😊- 4月11日
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊うちの子もつかみ食べ用に用意したものをわたしが食べさせてあげると食べるのですが、自分ではなかなか口までいかないんですよね😅気長に様子をみていきたいと思います☺️