離乳食が進まず、野菜も苦手で不安です。進み方や食べる量について心配です。
肌荒れがあったため離乳食をスタートしたのが生後7ヶ月ころからになりました!!
今、離乳食を始めてから1ヶ月半くらいは経ったのですが全然食べてくれません😢💦
ネットとかをみるとお粥だけでも100gたべれるようになってるとか見ますがらうちの子は小さじ3くらいが最高で食べれたって感じです😭平均は小さじ1.5〜2くらいかなってところです💦
ひどいときはスプーン5食べたらもう仰け反ったりしちゃいます💦
そのためなかなか野菜なども進められません💦
野菜などあげても一口食べて嫌な顔をしたらそこから口を開けてくれなくなります😭😭
何度も同じ食材を試しますがなかなか小さじ1すら食べてくれません😢
こんな感じでも大丈夫なのでしょうか…?進みが遅すぎるし食べなさすぎてとても不安だし心配です💦
- めろん(3歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
あるみ
アレルギーチェックと割り切って、小さじ1食べて問題なければ、新しい食材食べさせるのはどうですかね?
うちも嫌いな食材は、好きなものに混ぜてます。
ほうれん草、初期はものすごく嫌がってたのに、今は普通に食べてます。
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでしたよ✨
最初は張り切って離乳食の本とか見て量とかも準備してましたが全然、食べないので買ってご飯も20グラムくらいおかずはベビーフードを買って三等分くらいに分けてました!
それでも完食はしません笑
でも母乳あげてるからいっかー!って感じで形だけあげてました✨
Na
食べてくれずに1歳まで母乳やミルクだけで育ったって子も聞きますしそもそも消化器官のことを考えたら赤ちゃんで離乳食は早いみたいですよ!最近どんどん離乳食早くなって内容も細かくなっている気がしますが、昔の人がこんなに早くからこんなに手間のかかる離乳食をしていたとは思えないですし、焦らなくて大丈夫だと思います!✨
うちの娘も離乳食には悩まされてきましたが結局なんだかんだ娘のペースで成長しているなと感じるので、ペースに個人差があるだけでそれが大人になって影響するとか絶対にないと思うのでのんびりいきましょ〜(´∀`)
ママりん
ネットで見る食べてる量なんか参考にしたら精神やられます😇
うちは食べる子の半分も食べれてませんでしたよ!
個人差あるので大丈夫ですよ!
めろん
そういう進め方でもいいんですかね?✨そしたらかなり気持ちは楽です!!
それにアレルギーチェックもきちんと進められるのであれば最高です🥺💗
今卵を進めてるんですが、最初の4口くらいに混ぜて食べ終わらせるようにしてます(笑)
あるみ
卵は耳かき1から始めることを考えると、小さじ1食べれたら、重度のアレルギーはないと考えられるのではないかと思います。
量を食べれるようになったら少しずつ増やしていけば、いいと思います。