※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がコロナで1週間休んだ後、土日休みの介護士として働く主婦が、6連勤が辛いと感じています。夫は土日働いており、ワンオペ率が高い状況で、土日の出勤をリーダーに頼まれています。

娘がコロナになり、仕事を1週間ちょっとお休みを貰いました。

他の方にご迷惑お掛けして申し訳ないなって気持ちはあります。

職場のリーダーから連絡あり、他の日出れる日はないかと言われました。

私は週5の土日休みで介護士をしています。

言い訳かもしれないですが、子育てしながら働いていて、正直6連勤は辛いなと思うのですが、これは甘えなんですかね😔
一応土曜日も保育園はやっているので預けようとすれば行けることは行けます。

旦那もサービス業で土日休みでは無いので頼れません。
なので、ワンオペ率が高いです。
基本平日は全て出勤しているので土日でどこか出勤してほしいって事みたいなのですが……。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね、、、
仮に自分が休んだ分、代わりの方が休みだったけど働いてくれてて、
自分が他に追加で出る日にその方を休ませる
という話なら頑張るしかないな、、、と思って出勤します💦

慢性的な人不足とかなら出ないかもしれません、、、(そんな中休むしかなかった罪悪感からまた迷うけど、、😂)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

施設長が休みが減ったみたいです😅笑

• 4月11日
あにゃすけ

え、私なら絶対出ません😂コロナはコロナで別の話だと思うので😂

• ママリ

ママリ

連勤は大変ですよね😩
    好きでなった訳でもないし😔

• 4月11日
ままり

働きたくない気持ちはわかります。
でも1〜2回出て申し訳なかったという気持ちをカタチで表しますかね。
私がフルで働いていた時も、他の人が無理してでも働いてくれたり残業してくれたりしたのだと思うので、出てくれた人に休みを変わったり気持ち残業したりなどでフォローしたりしてましたよ。
申し訳ないからと土曜に自分の子を連れて出勤してた人もいました😅
それが全てだとは言わないですけど、出ていた方が気持ちよくフォローしあえるのかなと思います。
毎週出ろって言ってるんじゃないと思うので、数回出ておけばいいんじゃないでしょうか?

• ままり

ままり

ちなみに他の人はどうされてるんですかね?
    私の場合子どもの病欠で子どもが次々出席停止の病気うつしあって2週間とか休みの人だったのですが、他にも家族がコロナで休んだ人は別日に振り替えみたいに出勤しているのでしょうか?
    もし他の人が別日出勤をしていないなら、無理してまではでないです。
    自分がすることで、他の人も同じようにしなければいけなくなるので😅

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

私の職場は子供いる人があまり居なくて💦
    独身、バツイチの方がほとんどなんです😩

パートと正社員の扱いの差もあるのかもしれませんが😔

• 4月11日