※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が言葉が出ず、不安。基本的には「あー」「んー」で、「だった!」「ママ」「まんま」などわずかに言葉あり。指差しは理解。日常の指示は通じるが、もっと話すべきか不安。

1歳7ヶ月の男の子です。
言葉が出てなくて不安です。
基本は「あー」「んー」
「だった!(できた!)」と言ってるようなそうでないような。
指差ししても「あ!」です。

かろうじて「ママ」と「まんま」、「あんまんまん(あんぱんまん)」「パパ」「ばあば」かな?くらいです。
〜はどこ?と聞くと指差します。
オムツ1枚取ってきて、パパにどうぞして、扉しめて、靴下脱いで、腕まくりしようね、絵本持ってきて、お絵描きしようなどは通じます。

この月齢ではもっと話してますよね?
絵本も読み聞かせていますし、本人も絵本好きなのになんで話さないかなぁー🥲

コメント

nakigank^^

逆に言葉出てるな〜と思っちゃいました!😂
息子はその月齢の時は、ママ?まんま?マーマーマー😂
大人の人は全員ママのようなまんまのようなマーマーマーでした!
指差しは健診前に犬を指して言ったけど書面では全滅。😅 とりあえず理解してるから様子見と言われて3歳までやってきました。😂

• ママリ

ママリ

いえ、かろうじてなので、限りなく限界まで絞り出したらここあたり言っているかなぁくらいのレベルなんです😥
    明らかに話してるね!ってやかっていたらまだ安心なんですが💦
    3歳まで様子見でも大丈夫なんですね😭✨励まされます…
    絵本とか声かけとか頑張らないとってプレッシャーになりませんか?💦
    テレビ見せすぎたなとか、あ、声かけできてなかったなとか反省ばかりです。

• 4月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

全然頑張ってなかったです。😅
    だってこっちが頑張っても子供は自分のタイミングで言い始めるので。😂
    周りに3歳過ぎてから言葉が出た子の親に相談した時に結局は子供がいつ話すかは子供次第って言われてとりあえずこれは〇〇だね〜、あっブーブーきたね!とか負担にならないくらいでいいと思うって言われてたのと自分が普段からあんまり頑張ってなくて。😅
    息子もこれなに?とかこれ〇〇だね〜とか求められてる気がすると怒ったので頑張ってなかったんです。

結局2歳4ヶ月の時にYouTubeや一時保育に預けたら言葉覚えて帰ってきたので、あーやっぱ大人より子供同士の方が引き出しやすいんだな〜と思いました。😂

• 4月10日
ミサコ

うちの下の子もまだ話さないです(1歳半女の子です)
だいたい「あい!」「ん!」「あー!」の3語で日々を過ごしています😓

メロンパンナさんのお子さんと同様に、こちらの言っていることは理解してる様子で、指示は通りますしコミュニケーションも取れています。指差しもします。なので、そのうち話すかなぁ…と思っているのですが不安になりますよね😢

上の子は1歳前半からかなり単語を話していたので比べてしまいますが、友人の子は2歳過ぎたてから言葉の爆発期がきて急に話し出したと言っていたし、個人差があることなので2歳過ぎるまでは様子見しようと思っています。

• ママリ

ママリ

あい、ん!あ!一緒です😅
    指差しと言葉の理解があれば大丈夫と言われてますし様子見な一方でなんだか不安ですよね💦
    2歳過ぎて言葉の爆発期がくることもあるんですね!
    私もしばらく様子見しておこうかなぁと思います。
    ちなみに絵本とか積極的に読まれてますか?💦
    テレビとか見せ過ぎたら後悔したり、自責の念にかられたりして毎日結構プレッシャーです😰

• 4月10日
  • ミサコ

ミサコ

大丈夫だろうと思いつつも、不安はずっとあります😓
    うちもテレビとか見せまくりだし、遊んであげる時間もすくないなぁって申し訳なく思ってます😢絵本とかも読みますが、どんどんめくっていっちゃってユックリ聞いてくれないしたくさんは読めてません…。
    言葉が遅いのも私の関わり方のせいかな?って反省の毎日です😢

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

いやぁすごくわかります!共感の嵐です。
    自分の関わり方が良くないのかなって思っちゃいますよね。
    絵本めくっちゃうのも一緒です。好きな場面まで早く行きたくてめくってくれるんですけど、親としてはゆっくり聞いてほしいところですよね🤣

不安は尽きませんがのんびり子どもの成長を見守れたら良いですね🥲✨

• 4月10日

同時期のうちの子より遥かに話してます😂羨ましいくらい…
その頃はパパママすら言ってませんでしたよ〜💦2歳前にやっとちょっと言葉が出るようになってきました

2歳になったばかりですが現在単語は30個ほど、2語文は「パパ いた」くらいですが、保育園でもまだ様子見で良いと言われてます😌

単語が5つも出てて指示も通ってるならそこまで心配しなくていいように思います!✨

• ママリ

ママリ

本当ですか?💦
    息子も2歳になったら言葉話してくれるようになると良いのですが😰
    保育園でも様子見で良いと言われるんですね。
    一時保育をお願いしようと思っているので何か言われないかなと不安だったのですが安心しました🥲💓

• 4月10日

退会ユーザー

私もその頃発語なくてすごく悩んでいたし、1歳半検診も引っかかって(発語と指差し❌)だいぶメンタルやられてました🥲
    絵本は好きなページしか読ませてくれないし、語りかけ育児?とかもいまいち効果なくて…

でも1歳10ヶ月ごろやっと1つ出て、そこから2〜3ヶ月でグンっと増えました!それでも同級生と比べたらまだまだ少ないほうなんですが、担任の先生には「焦らなくていいからね〜!これからよ!」と言われてます😂
    メロンパンナさんもとりあえず2歳まで様子見てみていいんじゃないかなと思います☺️

• 4月10日