※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもとの時間がしんどい。家で2人でいるのがつらい。どう過ごせばいいかわからない。家族や友人に頼れない。

子どもと2人でいる時間がとてもしんどいです。
生後3ヶ月なりたてです。

心が辛すぎてうまく笑いかけてあげることもできず、
うまく遊んであげられず、
メリーとか見せてますが、メリー見ながら子どもが
真顔でこちらを見つめてくると、すごく怖くなります。

家で2人でいるのがしんどいのですが、
そういうときはどうやって過ごせばいいでしょうか。

頼る家族や友人はいません。

コメント

しわき

支援広場に行ったことがあるなら、ベビーマッサージはどうですか?もう行ってるかな。
ベビマの先生に、上記の内容を相談してもいいと思います。他のお母さん方との間に入ってくれるだろうし、他のお母さん方はコロナ禍でこどもとどこにおでかけしてるとか、何して遊んでるとか教えてくれると思います。密で大声でずっと喋ってる環境ではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーマッサージは、教室みたいな感じですか…?

• 4月10日
  • しわき

しわき

はじめてのママリ🔰さ

教室ですね🤔You Tube見ながら家で一人でもできますが、自宅で一対一で開催してる先生もいれば、協働センターの一室を借りて何組か募って大人数相手に開催してる先生もいます!
    私が通ってる教室は、離乳食の勉強会や、ママだけでなくパパも一緒にやるベビマや、大きくなった子も参加できるプレチャなど色々な企画を先生がしてくれてます✨

• 4月10日

2人きりで家の中で過ごすのがしんどかった時期があります💦
とにかく私は外出していました。コロナが無かった時代ですが、その頃はインフルエンザが流行り始めた冬の時期です。ベビーカーで出て、1時間くらい歩いて、コンビニであったかいコーヒー買って、近所の公園でぼーっとしてました。2.3時間くらい外出してたりも。

私の場合は、家の中で2人で過ごすのが息がつまってしんどかったので、お散歩が気が楽でした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカー買ったんですけどまだ届いてなくて、肩が痛すぎて抱っこ紐でのお出かけがしんどくなってたのですが、公園で座ってるだけならできそうです。明日はそうしてみます。

• 4月10日
あやこ

その時期は、のんびりしてましたよ。お菓子食べても欲しがらないし遊んでなんかあげずに座布団に転がしてました。
そんな気持ちでいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近はほとんど座布団に転がしてるのですが、こちらを見つめられるとものすごいプレッシャーで…。

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

何のプレッシャーなのですかね?
    この先が心配です。
    大丈夫ですか?
    保健師さんなどに相談はしてますか?

• 4月10日
おいちゃん

私は自分の家事やら他のことを優先しちゃうので、しょっちゅう息子に接している訳ではありません。
おもちゃであやしたりもしますが、
膝の上に座らせて自分の見たいテレビを見たりとか、
顔を見て何かずっとやることはないです。

泣いてなければ、特に何もしなくていいのではと思います!
心が辛い時はそれで良いと思います。

めろんぱん

膝の上に座らせて
ドラマ見たりしてました🤣

ゆう

私も1人目のときはただただ大変って感じていた気がします。

泣いたらすぐ泣き止ませなきゃとか、泣かせないようにしなきゃとか。鳴き声が身体に刺さるって感じがした。

「抱きぐせ」とかホントはないって聞いたから、いっぱい抱っこしなきゃとか。

いろんな〇〇しなきゃに押し潰されそうでした。

今思うともっと気楽にすれば良かったんだと思うけど、そのときは楽をすること=面倒をみないってことだと思い込んでいてなかなか手抜きが出来なかった。

コロナもあるし、気ままに散歩がいいんじゃないかな😊

公園とか行けば同じくらいの月齢の子供抱えたママに会えるかも!
話したければ話しすればいいし!
公園はあんまり近所過ぎない公園の方が今後の人間関係は楽かも😊

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
旦那さんの協力とかありますか??

マッキー

初めまして。

つい最近同じ状況になり、泣き叫んだり、笑えない、目も合わせられなくなり、旦那に泣いて助けを求めました。

結果在宅を時々してくれるようになりましたが、旦那さんの協力は難しいのでしょうか。

少しで協力できる環境であればよいのですが…