※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
ココロ・悩み

息子が入園式で暴れて疲れました。発達障害や多動症を心配しています。

今日、入園式だったのですが、息子だけ式中に暴れて走り回ったり、止めるの必死でめっちゃ疲れました‥うちの子だけで、すごく恥ずかしかったです。みんななぜあんなにおとなしく座ってられるのか不思議です。やはり発達障害や多動症とかを気にしたほうがいいのか、、悩んでます。

コメント

一応気にしてみてあげた方がいいかなとは思います💭

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😂

• 4月9日

退会ユーザー

うちは多動ありますが、入園式はキョロキョロしつつ大人しく座ってました💭
    3歳丁度だと発達面を心配してる子が通う親子教室に行ってましたが…「本当に発達面心配な子達なの…?」ってくらいしっかりしてる子多くてびっくりしました🤔💦

• 4月9日
  • くーちゃん

くーちゃん

そうなんですね、少し幼稚園での様子を先生から伝えてもらいつつ療育など専門の機関への相談を考えたいと思います🥲

• 4月10日

退会ユーザー

そうですね、園にははっきり発達面を心配してると伝えた方が、園の様子をはっきり教えて貰いやすいかなと思います💭
    ちなみに発達障害でも園では問題ないタイプですが、家や外出先で違和感あった感じです。

• 4月10日
  • くーちゃん

くーちゃん

そうなんですね、ちなみに家や外出先でたとえばどんなところに違和感感じます?
    集団生活はできるけど家だと癇癪したり、泣き止まないとかですか?🤔

• 4月10日

退会ユーザー

癇癪が酷いのもですね(笑)
    あとは外出先でも親を気にせず先々行くところがあったり😅
    2歳半から必ず手を繋ぐようにしてそれは落ち着きましたが、3歳以降手を離すと周りうろちょろしたりぴょんぴょん飛んでたり…。
    うちはASDとADHDなんですが、多動もずっと動く感じじゃなくて、たまに本人もコントロールできない感じで動きたいとなり落ち着きなくなります💦

• 4月10日
ママリ

1歳11ヶ月の子ですか?
入園式で同じ月齢くらいで走り回ったりしてる子、いましたよ😳!なんなら5組中二人くらいそんな感じでした😂

説明会の時も部屋の外出て行って走り回ってるし、
お母さん追いかけたりして大変そうだなって思ってました!
というか普通の光景にも見えましたよ😳

じっと座ってる子って多分人見知りの子とかだと思います😳
うちの息子がまさにそれで
いつも家や外ではまさにイヤイヤ期真っ盛りで走り回って泣き回って忙しいです😂ご飯中で2分くらいするとチェアの上で立って降りたいといったり…

ただそうゆう行事になると膝の上でひっついています😂

• くーちゃん

くーちゃん

すみません、3歳の幼稚園にはいった息子のことです。
    膝の上でも嫌がり、走り回りたがって大変でした、🥲

• 4月9日
ツー

3歳のお子さんですか?
うちの息子も、年少さんで保育園に入りましたが、新入生は4人だけで、他は未満児さんで入って進級した子たちばっかりでした👦👧
進級した子たちは皆キチンと座ってましたが、新入生の4人中3人は列に並べず親の膝の上に居ました😂(息子も含め)
多分、園に慣れると列に並べるようになるんじゃないかなって思います✨

• くーちゃん

くーちゃん

そうです、長男です!
    プレにも通ってなかったのですが、ほんとにうちの子だけでした💦親の膝の上の子もいましたがあんなに暴れていたのは息子だけでほんとに大変でした😭😭

• 4月9日
  • ツー

ツー

娘が今2歳10ヶ月で、未満児さんクラスなんですが、クラスの子達は割とフリーダムです😁
    月齢的には未満児さんクラスにも近いので、今は様子見でも良いのかなって思います🤔✨

• 4月9日
  • くーちゃん

くーちゃん

未満児クラスだとわりとあるあるな感じなんですね😌ちょっと安心?しました。
    早生まれでしかも3月に3歳になったばかりではありますが、普段は私がいなくても平気でどっかに走ってしまったりするのに、預けてもらうときは途中からママ〜!て泣くみたいなのでほんとにわけのわからない子です😂
    なんとか集団生活に染まってほしいものです。
    少し様子見て判断していこうと思います🥲

• 4月10日
  • ツー

ツー

未満児さんクラスだと、10分以上大人しくしておくのは不可能なので、入園式は親だけ参加です😂
    早生まれさんだと、まだまだ伸びしろありますよ✨

• 4月10日
  • くーちゃん

くーちゃん

夫が小さいときは活発で落ち着きない人だったみたいなので遺伝の可能性なくはないですが、一応先生との面談で気にしてると伝えてみます!ありがとうございます😌

• 4月10日
マママ❇︎

3歳のお子さんなら、少し多動などありそうですね😌友だちの子が同じく入園式で、1人だけ大人しく座っていられず、結局後からADHDとASDがわかったみたいです。

はじめてのママリ🔰

うちの子発達障害、自閉症共にグレーですが入園式はちゃんと座ってましたね🤔
少し気にしてみた方がいいです!
先生とも相談して勧められたら行った方がいいかなと思います

• くーちゃん

くーちゃん

次男も実は少し自閉症の傾向があるのですが、次男はわりとおとなしいタイプでじっとしてることができるのである意味、同じ発達障害でも性格かなと思ってます。
    少し様子見て園でも浮いてたら専門機関に相談してみようと思います、ありがとうございます😌

• 4月10日
まち

3歳の息子さんなんですよね?
今まで例えば健診とかで指摘されたことがあるなら一応心づもりだけしといた方がいいかもしれませんが、そうではないなら、はじめての大人や知らない人がたくさんいて緊張してしまったのではないでしょうか?

うちは入園&進級式でしたが、進級児さんは普通にパパママのお膝に座れてる子が多くて、ウロウロギャーギャーしてる子はうちの子も含め全員入園組でした。
ちなみに2歳児クラスですけど、一番暴れてた子は月齢早めだったので、息子さんとそんなに変わらないと思います。

うちの子も未満児の中では月齢早め組ですが、病院とか薬局とか行くと5分も大人しくしてないし、同じくらいに見える子の中でいつも一番バタバタしてます…入園式ではじめて自分ちの子より暴れてる子を見たくらいです…
でも転園前の保育園では「集団生活できてますよ」って言われてて、発達も引っかかってはないです。

• くーちゃん

くーちゃん

うちの息子は発語が少なく遅い方ではありますが、コミュニケーションはとれるほうでありますし、発育、運動面では特に指摘されたりはなかったです。
    場所見知りとかで暴れた感じではなかったですが、夫が小さいときはすごく落ち着気がない活発屋さんだったようなので性格もありそうですが少し様子を見ようと思います。

• 4月10日

幼稚園で働いていましたが、いましたよ。全園児登園の時は部屋中走り回るし脱走するしで大変で鍵閉めて抱っこして保育しました😅(しばらく)
その後、集団生活に慣れて脱走はなくなったし椅子にずっと座ってられるようになりましたよ!
発達グレーで市に提出しましたが、細かい配慮をすれば平気と言われました。
私も親になってみて、子どもがそうだったら心配だし恥ずかしく思います🥲
でも色々なお子さんがいましたよ。
比較的集団生活に慣れて落ち着くはずなので。。。
言語の面での発達はどうですか?
もう一人脱走する子がいましたが、その子は言葉も遅くて発達グレーでした💦

• くーちゃん

くーちゃん

そうだったんですね!
    発語は確かにまた遅くて宇宙語だらけだったりします。
    最近ようやく二語文がチラチラ出たくらいなので発達は遅めです🥲

• 4月10日

退会ユーザー

でも言葉の面も集団生活でぐっと増えると思いますよ!
    気にされると思いますが、まだ3歳なので🥲
    これから面談とかありますよね?
    その時に心配なことを伝えたり、担任と会った時に様子を聞いてみると安心できる又は改善策が見出せるかもしれませんね😊
    面談まで待てなかったら月曜日にでも心配な事と園生活での様子を聞いてみると良いと思います!
    GW明けくらいまでバタバタしがちですが、気にかけてくれますよ!

• 4月10日
  • くーちゃん

くーちゃん

木曜日に面談があるので、様子を聞いつつ、話してみようと思います!
    集団生活はじめてなのでババッと言葉が増えるのを期待してます😂

• 4月10日

退会ユーザー

少しでも心配が少なくなると良いですね😊

• 4月10日
  • くーちゃん

くーちゃん

はい、ありがとうございます😌💓

• 4月10日