※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘にシーラントを勧められました。今時は一般的な処置ですか?他のお子さんはされていますか?初めての歯医者は大泣きで無理やりだったので、慣れてからの方がいいと思います。

3歳の娘にフッ素を塗ってもらおうと歯医者に行ったら、シーラントを勧められました。
恥ずかしながら初めて聞いたのですが、今時シーラントをするのは当たり前なのでしょうか?
みなさんのお子さんはされていますか?
ちなみにこの前の初めての歯医者は大泣きで無理やり押さえながらという感じなのでやるとしてももう少し慣れてからの方がいい気はしています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

シーラントしました!
勧められるがままな感じですが、虫歯の可能性が下がるらしいのでやってよかったです!

• ママリ

ママリ

虫歯になる可能性下がるのならやっておいた方がいいですよね🤔
    治療的にはどんな感じでどれくらい時間はかかるのでしょうか?

• 4月11日
ぽん

うちは一歳半の歯科検診のときにシーラント勧められてやりました(^^)
最初は泣きながらでしたがすぐに慣れて今は自分から横になりますよ!

• ママリ

ママリ

歯科検診の時に勧めてくださるんですね!
    自分がら横になるなんて偉いです😭👏🏻
    シーラントは一度やればしばらくは大丈夫なのでしょうか?それともフッ素のように定期的にやらないといけないのでしょうか?

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

シーラントは奥歯生えた時に一回やったきりです!
    歯医者さんによって違うのかもしれませんが途中で歯医者を変えて、それからはシーラントはしてません!
    あっという間に終わるのでまだうちの子も歯医者慣れてない頃にしましたが大丈夫でしたよ(^^)

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

何回か定期的にやらないといけないとか、時間がかかるなら無理かなー💦と思いましたが一回やれば大丈夫なんですね!
    あっという間に終わるなら施術自体に痛みなどもないですよね?🤔
    嫌がるかもしれませんがやっておこうと思います!ありがとうございます😊

• 4月12日
  • ぽん

ぽん

痛みはないですよ!私もしてますが痛かったことはないです(^^)

• 4月12日
きみのすけ

私が働いていたところは6歳臼歯にはよくしましたが、乳歯はほぼしなかったです。

• ママリ

ママリ

歯医者にもよるんですね🤔ありがとうございます!

• 4月11日
はな

奥歯には子どもら全員してます😊私自身も子どもの時してました😁

• ママリ

ママリ

私自身聞いたこともやった覚えもないので最近の治療法なのかと思ってましたが昔からあるんですね😳

• 4月12日
  • はな

はな

昔からありますよ😊私30代後半ですが💦
    定期的に歯医者に連れて行って取れかけてたり取れたりしたら新しくシーラントやり直してもらってます😊

• 4月12日
りんご

1歳から定期的に歯医者さん通っていて、4歳になる頃からシーラントやり始めました!
あまりよくわかっていませんが子どもも嫌がっていないので半ばお任せな感じです!

• ママリ

ママリ

定期的に通っているのは虫歯がないかのチェックとフッ素を塗ってもらうためでしょうか?
    お子さん嫌がらないのすごいですね!皆さんやってらっしゃる方多いですし虫歯になりにくいならやっておいた方が良さそうですね😊

• 4月12日
  • りんご

りんご

そうです!
    あとは歯のお掃除もしてもらっています!

• 4月12日